«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР «Надеждинская» ввел в эксплуатацию первые объекты гелиевого хаба

Крупнейший в мире логистический центр для поставок жидкого гелия на мировой рынок находится в высокой степени готовности

Резидент территории опережающего развития «Надеждинская», компания «Газпром гелий сервис», ввел в эксплуатацию объекты первого этапа строительства Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров. Соответствующее разрешение получено от Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля 2021 года.

В эксплуатацию введены 16 объектов капитального строительства Логистического центра, в том числе административный корпус, объекты электроснабжения и инженерные сети, охранная и противопожарная автоматика. В настоящее время завершается строительство и ведутся пусконаладочные работы основного технологического оборудования. Прогресс реализации проекта составляет 89,5%.

В апреле 2021 года состоялась подача газа для проведения пусконаладочных работ на установке сжижения природного газа (УСПГ). Установка позволит заправлять экологичным топливом специально разработанные для данного проекта СПГ-тягачи КАМАЗ. Они будут осуществлять транспортировку жидкого гелия в изотермических контейнерах по маршруту от Амурского газоперерабатывающего завода через гелиевый хаб и далее в порты Приморского края.

«Проект компании «Газпром гелий сервис» является одним из крупнейших на ТОР «Надеждинская», он также значим для развития экономики всего Дальнего Востока за счет формирования производственной цепи, основой которой является масштабный проект резидента ТОР «Свободный» - Амурский газоперерабатывающий завод. По соглашению с КРДВ инвестор создает 323 рабочих места, на сегодняшний день трудоустроено уже 166 человек», - отметила директор УК ТОР «Приморье» (дочернее общество единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития) Светлана Утяшева.

ТОР «Надеждинская» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года, она стала первой в Приморье территорией опережающего развития. Здесь ведут деятельность 68 резидентов с проектами общей стоимостью около 56 млрд рублей и планами создать 7,1 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день инвесторы территории опережающего развития реализовали 7 проектов и вложили в экономику региона более 13,9 млрд рублей, создали 1 279 рабочих мест.

ООО «Газпром гелий сервис» является уполномоченной компанией ПАО «Газпром» по реализации на территории Приморского края инвестиционного проекта «Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)». Задача центра — обеспечение непрерывной и надежной транспортной логистики сбыта товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода до экспортных портов. Возводимый объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим в мире хабом по обслуживанию изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР «Надеждинская» ввел в эксплуатацию первые объекты гелиевого хаба
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение