Алексей Чекунков совершил рабочую поездку в Республику Бурятию

Завершилась рабочая поездка министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова в Республику Бурятия. Руководитель Минвостокразвития России встретился с Главой Республики Алексеем Цыденовым, посетил крупнейшие предприятия региона, ознакомился с ходом реализации туристических и социальных проектов, провел совещание по вопросам социально-экономического развития.

На Улан-Удэнском авиационном заводе министр осмотрел образцы техники, которая производится на предприятии. Это новейший «офшорный вертолет» Ми-171А3, легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, вертолет Ми-8АМТ в «арктическом» варианте. Обсуждались перспективы использования воздушных судов для обновления флота созданной Единой дальневосточной авиакомпании, строительство вертолетов для освоения и развития арктических территорий.

«Улан-Удэнский авиационный завод» является крупнейшим промышленным предприятием Бурятии и входит в число ведущих предприятий авиационной промышленности России. Завод производит как вертолеты, так и агрегаты, запасные части. Предприятие участвует в кооперационных программах, осуществляет сервисное обслуживание выпускаемой авиатехники, проводит обучение и переподготовку летного и инженерно-технического персонала на базе собственного сертифицированного учебного центра.

На другом ведущем предприятии Бурятии - Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении -  обсуждались вопросы расширения поставок продукции предприятия, в том числе на мировые рынки, а также система подготовки кадров. Объединение является одним из крупнейших предприятий на рынке российского приборостроения. В период пандемии предприятие начало активно развивать производство изделий для борьбы с COVID–19 – защитных экранов для лица, рециркуляторов-обеззараживателей воздуха для общественных и промышленных помещений. Реализуется проект по производству наконечников для пипеточных дозаторов, планируется поставка продукции в рамках сотрудничества ДФО с Индией.

Алексей Чекунков поручил консолидировать всю продукцию, которую производят в Бурятии и которая может быть интересна Индии, для дальнейшей проработки вопросов финансирования и развития международного сотрудничества.

На территории промышленного парка Бурятии министр осмотрел несколько предприятий, созданных резидентами: производство искусственной кожи «Шэнэскин», Байкальский текстильный комбинат, нефритовую фабрику «Ориентал Вэй».

Компанией «Шэнэскин» разработан медицинский продукт – раневое покрытие с применением инновационных клеточных технологий. В создании нового вида биоматериала разработчики применили результаты научных исследований. При выходе на полную проектную мощность предприятие сможет изготовлять 12,5 тысяч биополимерных ранозаживляющих средств в год. «Разработана уникальная технология. В этом году у нас в России проходит Год науки. И это тот пример, когда сами врачи, основатели этой компании – люди, непосредственно занимающиеся медицинской практикой, реализовали научную идею. Рассчитываю, что в ближайшее время продукция получит сертификат Росздравнадзора и будет использоваться для лечения ожогов и ран», - отметил Алексей Чекунков.

«Байкальский текстильный комбинат» занимается первичной обработкой и переработкой шерсти в пряжу, реализует продукцию предприятиям текстильной отрасли России.

Компания «Ориентал Вэй» реализует проект по переработке нефрита. На площади более 2000 квадратных метров промпарка создано производство, годовой объем которого составит 6 - 10 тонн продукции в год. Закуплены 54 единицы станочного оборудования, включая 3D фрезерно-гравировальные станки для художественной обработки камня.

«Промышленный парк будет развиваться, появятся новые резиденты. Со своей стороны, будем оказывать всяческую поддержку для того, чтобы эти компании завоевывали новые рынки», - отметил министр. Обсуждались планы по дальнейшему расширению промпарка, в котором сегодня работают 19 компаний-резидентов, а также возможность распространения на промплощадку преференциальных режимов территории опережающего развития «Бурятия». «Промышленность для нашего региона – основной генератор доходов и налогов. Поэтому мы за ее развитие во всех видах, формах и типах производства», - отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Выездное совещание по развитию комплексного жилищного строительства прошло на одной из перспективных площадок для реализации проектов в рамках разработанной Минвостокразвития концепции «Дальневосточный квартал».

На совещании по вопросам социально-экономического развития обсуждалась динамика социально-экономического развития Республики Бурятия, механизмы поддержки инвестиционной деятельности и факторы, сдерживающие развитие экономики региона, включая проблему низкой бюджетной обеспеченности.

Особое внимание было уделено проектам, направленным на реализацию туристического потенциала Бурятии, развитие спорта, создание инфраструктуры детского отдыха. В сопровождении Главы Республики Алексея Цыденова министр посетил площадку под строительство тренировочного центра сборных команд России в селе Горячинск Прибайкальского района, осмотрел гостиничный комплекс в Байкальской гавани, поддержал предложение по созданию федерального детского центра на Байкале - работа над этим проектом будет усилена.

На уровне Правительства Бурятии будет обеспечен контроль за ходом строительства объектов гостиничной инфраструктуры на Байкале - для соблюдения единого архитектурного ансамбля и недопущения нарушения экологических норм. Как отметил Алексей Чекунков, крайне важно при быстром прогрессе и стремительном росте не упустить вопросы экологии, а наоборот – усилить работу по защите уникальной и хрупкой природы озера Байкал.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/31914/