«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Разработка в Арктической зоне нового месторождения железной руды обеспечит работу Оленегорского ГОК

Новый резидент АЗРФ – АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» – займется разработкой Печегубского месторождения, что позволит полностью обеспечить сырьевую базу для предприятия «Олкон», которое выпускает железорудный концентрат в Мурманской области.

Инвестиционный проект по разработке и вводу в эксплуатацию нового месторождения включает: работы по карьеру, строительство административно-бытового и корпуса технического обслуживания. Большую часть средств от стоимости проекта в размере около 5,7 млрд рублей планируется затратить на приобретение оборудования горнотранспортного комплекса и строительство  автомобильной дороги к месту ведения добычи железной руды, линии электроснабжения, а также однопутную железнодорожную ветку  с примыканием к существующим путям.

Добыча железных руд и включение в обработку дополнительно 78 млн тонн запасов руды по Печегубскому месторождению позволит в срок до 2038 года обеспечить АО «Олкон» выпуск железорудного концентрата в объеме до 22,5 млн тонн.

«Учитывая, что Оленегорский ГОК ведет свою деятельность более 70 лет, запасы старых месторождений, их на сегодняшний день восемь, постепенно истощаются. Поэтому была разработана стратегия развития предприятия, согласно которой мы готовы инвестировать значительные средства в разработку новых месторождений взамен уже отработанных, а также в развитие действующих карьеров и изменение контуров их отработки. Это позволит продлить производственную деятельность старейшего предприятия в Мурманской области, сохранив численность занятого населения города Оленегорска, и обеспечить поступления в бюджеты всех уровней налогов и иных обязательных платежей. Таким образом, ввод в эксплуатацию Печегубского месторождения в Оленегорске, несмотря на закрытие уже отработанных карьеров, позволит местным жителям сохранить свои рабочие места», – пояснил генеральный директор АО «Олкон» и АО «Карельский окатыш» Максим Воробьев.

По информации единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики – в настоящее время заключено 101 соглашение с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 215,5 млрд рублей и трудоустроить 6 337 местных жителей. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.


#Арктическая зона Российской Федерации

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Разработка в Арктической зоне нового месторождения железной руды обеспечит работу Оленегорского ГОК
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение