«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Рассматривались предложения регионов по уточнению планов социально-экономического развития в ДФО, а также вопросы реализации инвестиционных проектов с поддержкой средств АО «ВЭБ.ДВ» (Группа ВЭБ.РФ). Заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока провёл во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Для дополнительного стимулирования развития социальной инфраструктуры в ДФО выделяются средства из федерального бюджета по линии «Дальневосточной единой субсидии». Строительство школ, больниц, детских садов, ремонт дорог, благоустройство городских территорий и другие мероприятия заложены в планы социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов. Поручение о дополнительной поддержке дальневосточных регионов дал Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке в сентябре 2017 года.

Как отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев, на реализацию планов развития центров экономического роста в 2018-2022 годах Дальнему Востоку предоставлено 100,1 млрд рублей. Осуществляется строительство (реконструкция): 25 больниц, 30 школ и детских садов, 32 объектов культуры и досуга, 48 спортивных объектов, а также предусмотрено проведение капитальных ремонтов более 890 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, закупается новое оборудование для социальных объектов.

За три года на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию более 450 объектов, в том числе 7 больниц, 24 ФАПа, 11 школ (на 3 814 мест) и 4 детских сада (на 682 места), 33 объекта спорта и 262 спортивные площадки, 16 объектов культуры, 52 объекта инженерной и городской инфраструктуры. Построено и реконструировано 140 км дорог. Отремонтировано более 700 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустроено 210 общественных территории. Более 400 больниц, техникумов и иных социальных учреждений оснащены оборудованием, приобретено 349 единиц специализированной техники, 323 квартиры для врачей и учителей. В этом году завершится строительство и реконструкция еще более 130 объектов (в том числе 7 больниц, 16 ФАПов, 11 школ и детских садов, 33 объекта спорта, 9 объектов культуры), отремонтированы более 60 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

«Все эти работы по линии «Дальневосточной единой субсидии» осуществляются в соответствии с заявками руководителей регионов. Надеюсь, они действительно принесут людям пользу - повысят качество жизни людей, помогут улучшить здравоохранение, систему образования, увеличат число спортивных объектов», – заметил Юрий Трутнев.

Ряд регионов представил предложения по перераспределению средств «Дальневосточной единой субсидии» с объектов и мероприятий, по которым зафиксировано отставание в их реализации, на другие. «Мы много раз говорили с коллегами-губернаторами о том, что выполнять работы необходимо вовремя. В противном случае средства «Дальневосточной единой субсидии» будут перемещаться в территории, которые справляются с работой своевременно. Пока средства «заморожены». В течение месяца главы регионов должны обосновать, что деньги на этот раз будут потрачены эффективно и траты соответствуют целям развития. Если таких предложений в краткие сроки предоставлено не будет, то мы просто перераспределим средства на другие регионы», – заявил вице-премьер.

Президиум правительственной комиссии принял решение увеличить объём финансирования проекта строительства жилья для сотрудников промышленного и судостроительного кластера СК «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края, который реализуется при поддержке ВЭБ.РФ и является частью комплексного плана по обеспечению комфортными условиями проживания более 7,4 тысяч будущих сотрудников верфи. Новое жилье позволит привлечь в дальневосточный судостроительный кластер высококвалифицированные кадры рабочих и инженерных специальностей. В настоящее время на предприятии уже трудится более 4,2 тыс. человек. Льготное фондирование ВЭБ.РФ позволит обеспечить низкую арендную ставку жилья для сотрудников.

На заседании рассмотрен второй этап проекта развития аэропорта Хабаровска, в рамках которого планируется построить новый международный пассажирский терминал площадью 19,3 тыс. кв. м. Реализация проекта направлена на обеспечение международных стандартов обслуживания пассажиров и авиакомпаний, а также на увеличение пропускной способности аэропорта. Объём инвестиций в проект составляет 4,9 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей предоставляется по линии ВЭБ.РФ. Льготное финансирование позволит ограничить рост тарифа за пользование терминалом для авиакомпаний, и, как следствие, будет способствовать повышению доступности авиабилетов для пассажиров. В 2019 году при финансовой поддержке ВЭБ.РФ была успешно реализована первая очередь проекта модернизации авиаузла – построен современный терминал внутренних линий площадью 27,7 тыс. кв. м и пропускной способностью 3 млн пассажиров в год.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение