«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков: Минвостокразвития совместно с Минцифрой и Минтрансом разрабатывают цифровой сервис для покупки субсидированных авиабилетов на Дальнем Востоке

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием цифровых решений, которые позволят облегчить дальневосточникам доступ к субсидированным авиабилетам онлайн без необходимости посещения офиса компаний или агентских касс. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своём докладе на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития.

«Технологии продажи авиабилетов во всех регионах должны быть простыми и удобными для пассажиров, - сказал Алексей Чекунков. – Сегодня мы совместно с Минцифрой и Минтрансом разрабатываем решение, которое позволит покупать субсидированные билеты онлайн – через веб-сайт авиакомпаний. Авиаперевозчики смогут в автоматическом режиме убедиться в наличии у пассажира оснований для приобретения субсидированного билета».

Алексей Чекунков сообщил, что Министерство последовательно работает над увеличением доли субсидий по программе межрегиональных перевозок для Дальнего Востока, где многие маршруты не имеют альтернативы авиационному сообщению.

- Сейчас на Дальний Восток приходится всего 30% от объема субсидий на межрегиональные маршруты, - сказал Алексей Чекунков. - Программа должна быть долгосрочной, распространяться на всех дальневосточников, постоянно проживающих в регионе - без возрастных и прочих ограничений. Вместе с Минтрансом работаем над оптимизацией методики расчета реальной потребности в субсидиях. Наша цель – обеспечить регионам равный доступ к бюджетным субсидиям, а тарифы при этом должны быть экономически обоснованы не только на бумаге, но и иметь прямую связь с реальной жизнью. При расчете тарифов справедливо учитывать и такие особенности дальневосточной территории, как более высокую стоимость авиатоплива, аэропортовых сборов, низкую частоту рейсов, невысокий пассажиропоток».

Глава Минвостокразвития напомнил, что с целью повышения транспортной доступности ДФО на базе авиаперевозчика «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания. В нее объединены несколько региональных авиакомпаний.

- Холдинговая структура продолжает обслуживать пассажиров, - сказал Алексей Чекунков. - Параллельно с этим проводится работа, направленная на расширение маршрутной сети, синхронизацию расписания и организацию удобных стыковочных рейсов, обновление флота. Подписан график поставки 45 российских воздушных судов на период с 2021 по 2025 год включительно. Консолидация обеспечит преимущества при закупке самолетов, позволит унифицировать технологические и инженерные требования, сформировать единый корпоративный заказ на приобретение воздушных судов. Основу регионального флота составят самолеты на 30 до 80 человек, способные эффективно выполнять полеты дальностью свыше 2 000 км с возможностью приземления на грунтовые взлетно-посадочные полосы. Основой местного флота станут самолеты вместимостью до 19 пассажиров, рассчитанные на перелеты свыше 500 км.

Напомним, что в декабре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. В исполнение поручения Президента была создана Единая Дальневосточная авиакомпания. К 2025 году компания будет осуществлять перевозки по 535 социально-значимым маршрутам, из которых 66 будут межрегиональными и 469 – местными. Сформирован график поставок 45 новых российских воздушных судов, первый из которых выйдет на линии уже в этом году. Осуществляется государственная поддержка по линии Минвостокразвития и Минтранса, реализуются расширенные программы субсидирования межрегиональных перевозок, запланирована модернизация аэродромной инфраструктуры. Все это должно обеспечить дальневосточникам комфортные и надежные авиаперевозки на регулярной основе.


#Коллегия2021

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков: Минвостокразвития совместно с Минцифрой и Минтрансом разрабатывают цифровой сервис для покупки субсидированных авиабилетов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение