Юрий Трутнев: погранпереходы должны управляться единым контролирующим органом

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу функционирования и развития международных пунктов пропуска через государственную границу РФ на территории Приморского края.

«В 2013 году началось строительство погранперехода «Пограничный» в Приморском крае. Но этот пункт пропуска и другие не достроены. Строительство постоянно переносится на более поздний срок, объёмы финансирования увеличиваются. На пунктах пропуска стоит многокилометровая очередь. Такого происходить не должно. Всё это показывает отношение ответственных лиц к людям. И чиновники, которые такое допускают, должны за это ответить», – отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, ситуация на пунктах пропуска негативно влияет на развитие международных экономических связей и запуск новых инвестиционных экспортно ориентированных проектов. «Мы говорим о конкурентности страны на мировом рынке, о развитии Дальнего Востока. В дальневосточные регионы мы привлекаем бизнес, создаем новые инвестиционные проекты для того, чтобы люди потом могли продать свою продукцию, в том числе за рубеж. А грузы простаивают, поставки срываются» – заметил он.

На территории Дальневосточного федерального округа функционируют 58 пунктов пропуска, в том числе 14 пунктов пропуска в Приморском крае. Реконструкция пунктов пропуска осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2012-2021» (продлена до 2024 года) и государственной программы «Развитие транспортной системы», в которую с 1 января этого года включены мероприятия национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Указанными программными документами предусмотрены мероприятия по 25 дальневосточным (одному воздушному, шести железнодорожным, семи морским и 11 автомобильным) пунктам пропуска.

Федеральным и региональным органам исполнительной власти был дан ряд поручений главой государства и Правительством РФ по реализации мероприятий строительства, реконструкции и оснащения пунктов пропуска через государственную границу РФ на территории Дальнего Востока. Ответственными органами власти за строительство и реконструкцию погранпереходов являются Минтранс России и Росгранстрой. Обязательность исполнения поручений обсуждалась на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО в сентябре прошлого года. Вместе с тем большая часть поручений не выполнена. Не введены пункты пропуска по федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации на 2012-2021», не приняты кардинальные меры по увеличению пропускной способности автомобильных погранпереходов.

Было отмечено, что меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции существенно затруднили пропускную способность пунктов пропуска, а сотрудники контрольных органов работают в ненадлежащих условиях. Вместе с тем ещё в марте 2019 года вице-премьер дал поручение усилить взаимодействие между Россельхознадзором и ветеринарными службами субъектов РФ. «На пунктах пропуска не проводится ветеринарно-санитарная обработка автомобильного транспорта. Два года назад в Приморском крае проходило совещание, когда возникла вспышка африканской чумы у свиней. Были даны поручения, в том числе определить ответственный орган, обеспечить строительство необходимых объектов на каждом погранпереходе. Поручения не выполнены. А к угрозе распространения африканской чумы добавилась ситуация с пандемией коронавируса», – заметил Юрий Трутнев.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, действующие автомобильные пункты пропуска Приморского края («Пограничный», «Краскино», «Полтавка», «Турий Рог») оснащены дезинфекционно-промывочными блоками (дезбарьерами), вместе с тем ни один из них не удовлетворяет требованиям российского законодательства по организации ветеринарного контроля, а в пункте пропуска «Пограничный» дезинфекционная обработка не производится. «В этом году мы запускаем несколько крупных свинокомплексов. Более миллиона голов. Открывается птицефабрика. Для нас очень важна санитарно-эпидемиологическая безопасность», – пояснил он.  

Рассматривался вопрос о возможности создания единого контрольного органа, ответственного за координацию работы пограничного перехода. «Есть отдельно пограничные войска, отдельно таможенные службы, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Но они не могут сделать так, чтобы не было очередей на пунктах пропуска, потому что никто не считает себя за это ответственным. Полагаю, Правительство должно определить тот орган, который будет отвечать за координацию работы по погранпереходу», – считает Юрий Трутнев.

В тот же день вице-премьер и губернатор Приморского края посетили пункт пропуска «Пограничный». Его строительство началось несколько лет назад, однако из-за недобросовестности подрядчиков работы на объекте были приостановлены. Сейчас готовность объекта не превышает 10 %. По данным Росгранстроя, идёт корректировка проектно-сметной документации, которая завершится к августу этого года. После начнётся конкурс по выбору подрядчика, а со следующего года само строительство. Сдать погранпереход в эксплуатацию планируется в 2023 году. Также Юрий Трутнев и Олег Кожемяко пообщались с водителями фур, ожидающих проезда на территорию КНР.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32014/