«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: средства, полученные от добычных проектов, должны тратиться на несырьевую экономику и поддержку науки

В Якутске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам эффективности использования полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ на территории Республики Саха (Якутия).

«Для развития Якутии добыча и переработка полезных ископаемых имеет принципиально важное значение. Якутия – самый большой регион нашей страны, расположенный в сложных климатических условиях. Сегодня около половины валового регионального продукта региона формируется за счёт отрасли добычи полезных ископаемых. Основным конкурентным преимуществом Республики Саха (Якутия) является её выдающийся минерально-сырьевой потенциал, развитая топливно-энергетическая и горнодобывающая промышленность», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В Якутии обеспечивается необходимый уровень прироста ресурсов по основным видам полезных ископаемых. Открываются новые месторождения золота, угля, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, в том числе за счёт реализации «заявительного» принципа лицензирования. «Месторождения должны приносить пользу Якутии, создавать новую экономику республике, рабочие места, налоговые поступления в бюджет республики и Российской Федерации», – подчеркнул вице-премьер.

Минприроды России прорабатывает вопрос о введении в оборот перспективных месторождений. Так, по золотоносному месторождению Кючус подготовлен пакет документов. В ближайшее время лицензия на разработку месторождения будет выставлена на торги. Это самое большое месторождение в стране, которое министерство готово вывести на аукцион.

Рассматривалось исполнение лицензионных соглашений на пользование недрами. «В течение четырёх месяцев мы проводили ревизию по всей стране: как исполняются обязательства недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями. Готовы приступить к этой работе незамедлительно: дать оценку каждому из них и перевести работу в правовое поле», – рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

О расширении действующих проектов, связанных с добычей природных ресурсов, доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. По его словам, вопросы реализации ключевых проектов, геологоразведочных работ находятся на особом контроле. Руководство региона рассчитывает на создание реализацию новых крупных промышленных инвестиционных проектов на территории республики.

«Развитие добычного сектора не является магистральным путем развития страны. Средства, которые зарабатываются благодаря высокомаржинальным проектам, должны идти для развития других направлений экономики. Республика Саха (Якутия) в этом отношении очень показательный пример. Являясь лидером по добыче целого ряда полезных ископаемых, она является и лидером по высоким технологиям на Дальнем Востоке. Это правильно: получать деньги от высокомаржинальных проектов и вкладывать их в образование и науку», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. Минприроды России совместно с Минвостокразвития России, субъектами ДФО поручено провести анализ использования лицензий на пользование недрами на территории ДФО. С привлечением Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики планируется создать рабочую группу, которая проанализирует результаты проверки и подготовит предложения по механизмам поддержки реализации инвестиционных проектов в области недропользования.


#Республика Саха (Якутия)

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: средства, полученные от добычных проектов, должны тратиться на несырьевую экономику и поддержку науки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение