«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Механизм дальневосточной концессии могут применить для строительства инженерной инфраструктуры Амурского газохимического комплекса

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и ПАО «СИБУР Холдинг» заинтересованы в применении механизма «Дальневосточной концессии» для строительства инфраструктуры Амурского газохимического комплекса (АГХК). Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Амурский газохимический комплекс возводится на территории опережающего социально-экономического развития «Свободный» (ТОР «Свободный») в Амурской области. Это крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн  полимеров в год.

Механизм «Дальневосточной концессии» будет задействован для финансирования строительства объектов газоснабжения и водоснабжения, а также комплексных очистных сооружений, необходимых для обеспечения работы АГХК. Минвостокразвития России выступит концедентом и после ввода инфраструктурных объектов в эксплуатацию компенсирует концессионеру часть затрат на их строительство.

«Механизм дальневосточной концессии позволит привлечь частные инвестиции и синхронизировать создание инфраструктуры газохимического комплекса со строительством основных производственных мощностей. Мы намерены тиражировать эту модель и в других дальневосточных и арктических регионах. Ее применение обеспечит реализацию большинства заявленных и многих перспективных проектов и позволит до 2024 года дополнительно привлечь до 500 миллиардов рублей в создание новой инфраструктуры», - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Соглашение подтверждает взаимную заинтересованность СИБУРа и правительства в эффективной реализации инвестиционного проекта по строительству Амурского ГХК. Оно направлено на создание эффективных механизмов государственно-частного партнерства, а также достижения целей и задач государственной программы по развитию Дальнего Востока», - подтвердил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Механизм дальневосточной концессии могут применить для строительства инженерной инфраструктуры Амурского газохимического комплекса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение