«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Магаданская область при поддержке Минвостокразвития и Группы ВТБ применит механизм дальневосточной концессии для развития социальной инфраструктуры

03 июня 2021 года в ходе работы Петербургского международного экономического форума Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Магаданской области и группа ВТБ заключили соглашение о развитии концессионных проектов на территории Магаданской области.

Подписи под документом поставили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков, Губернатор Магаданской области - председатель Правительства Магаданской области Сергей Константинович Носов и Президент-председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Леонидович Костин.

Соглашение направлено на расширение сотрудничества банка
и Правительства Магаданской области в части финансирования, создания
и последующей эксплуатации объектов образования и здравоохранения в регионе, отвечающим всем современным требованиям, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Совокупная стоимость объектов концессии составит около 20 млрд рублей.

В предварительный перечень запланированных к строительству объектов вошли новая школа на 1020 мест, детский сад на 340 мест, хирургический корпус, многопрофильный центр реабилитации, новое здание инфекционной больницы, спортивно-оздоровительные комплексы.

Концессионные проекты, прошедшие отбор в рамках программы, будут реализованы с использованием механизма дальневосточной концессии, который предполагает получение концедентом (Правительством Магаданской области) после ввода объектов в эксплуатацию субсидии по линии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для компенсации концессионеру части капитальных затрат, понесенных на этапе строительства.

«Важно, что проекты, стартующие в Магаданской области в рамках "Дальневосточной концессии", имеют социальную направленность. Всего до конца 2024 года с помощью этого механизма государственно-частного партнерства мы планируем мобилизовать на развитие инженерной и социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике до 500 млрд рублей», - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил: «Для группы ВТБ участие в строительстве образовательных и медицинских объектов в Магаданской области является социально значимой задачей. Это первый концессионный проект группы, реализуемый в отношении социальных объектов на Дальнем Востоке на принципах ГЧП. Накопленный опыт и экспертиза группы ВТБ в реализации инфраструктурных проектов поможет сделать первый шаг в реализации подобных задач в масштабе всего региона».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Магаданская область при поддержке Минвостокразвития и Группы ВТБ применит механизм дальневосточной концессии для развития социальной инфраструктуры
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение