«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Корейская делегация посетила территорию опережающего развития «Михайловский» в Приморье

Возможности для ведения сельскохозяйственного бизнеса в преференциальном режиме заинтересовали представителей Республики Корея

Единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики организовал посещение территории опережающего развития «Михайловский» для представителей генерального консульства, агентств продвижения сельского хозяйства и содействия торговле и инвестициям Республики Корея. Делегация ознакомилась с реализацией крупных проектов резидентов, инфраструктурными и преференциальными возможностями, а также земельными участками для новых инвесторов.

Первым предприятием, которое посетили участники поездки, стала сельскохозяйственная российско-китайская компания «Легендагро Приморье». Резидент занимается выращиванием сои, кукурузы и риса в ежегодном объеме более 20 тыс. тонн. В режиме свободного порта Владивосток инвестор в лице компании «Легендагро Логистика» выполняет хранение и транспортировку в порты Приморского края зерновых и масличных культур в объемах до 100 тыс. тонн в год. Ещё один логистический проект группа компаний «Легендагро» реализует на ТОР «Приамурская» в Амурской области. Компания «Легендагро Логистика Амур» создает автопарк и строит складской комплекс для перевозок зерна, объем перевалки составит 100 тыс. тонн в год.

Директор «Легендагро Приморье» Дмитрий Савенков рассказал гостям о еще одном перспективном проекте - строительстве завода по глубокой переработке сои стоимостью более 7 млрд рублей. Это будет первое производство такого профиля в Приморье, его продукция будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Завод будет выпускать соевое масло, лецитин и соевый протеиновый концентрат. Мощности позволят перерабатывать 900 тонн сырья в сутки, производить около 50 тыс. тонн масла в год. Мы будем экспортировать продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, уже заключаем предварительные соглашения о поставках. Готовы в том числе делать поставки в Южную Корею. Благодаря доступу к инфраструктуре, наличию льготных режимов ТОР и СПВ, выгодной логистике продукция будет иметь конкурентную стоимость. Сейчас выполняется проектирование завода, строительно-монтажные работы начнутся в 2022 году, а запуск намечен на 2025 год. Ключевой момент – это возможность подключения к природному газу, именно это более детально определит сроки строительства», - сообщил Дмитрий Савенков. Он также отметил, что имеет большой опыт реализации проектов во многих регионах на западе и на юге России, в странах СНГ. При этом такого внимательного отношения к инвесторам со стороны государства, как на Дальнем Востоке, нет нигде. Бизнесу оказывается беспрецедентная поддержка.

Вторым пунктом поездки стало предприятие «Русагро-Приморье». Резидент создает шесть свинокомплексов рассчитаны на единовременное содержание 54 000 голов в каждом, элеваторный комплекс на 120 тыс. тонн единовременного хранения зерна и комбикормовый завод мощностью 300 тыс. тонн ежегодно, а также цех технических фабрикатов, убойное и мясоперерабатывающее производства.

Экскурсию по предприятию провел генеральный директор ООО «Русагро-Приморье» Денис Серпицкий, он познакомил участников визита с процессом выпуска комбикормов и рассказал о мощностях для хранения зерна.

«В настоящий момент мы завершаем реализацию проекта в ТОР «Михайловский» по производству 75 000 тонн свинины в живом весе ежегодно. Свинокомплексы, элеватор и комплекс производства комбикормов находятся в стадии пусконаладочных работ под нагрузкой. Получение первой продукции ожидается уже к концу этого года. Производство комбикормов мы рассматриваем не только как основу обеспечения поголовья необходимым рационом. Часть производимых кормов готовы направлять на внешние рынки, стран АТР в первую очередь. И, безусловно, наша компания нацелена на перспективное международное сотрудничество», - сказал Денис Серпицкий.

«Компания «Легендагро» работает эффективно, сочетая сельское хозяйство и дистрибьюцию. В свою очередь компания «Русагро» создает масштабные предприятия в различных направлениях, являясь крупной российской сельскохозяйственной компанией. Эта командировка дала мне возможность подумать о том, какую помощь Центр поддержки может оказать корейским сельхозкомпаниям для прихода в Приморский край. Мы надеемся на установление более тесных и взаимовыгодных отношений с корейскими компаниями, которые хотят работать в регионе», - заявил директор Корейской аграрной и рыбоводческой государственной корпорации Центр поддержки сельского хозяйства в России на Дальнем Востоке Джонг Хиик.

Во время поездки руководитель проекта ТОР «Михайловский» УК ТОР «Приморье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития) Мария Желдак представила членам делегации основные параметры ТОР «Михайловский», расположенной на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов Приморского края. На ТОР реализуется 17 проектов резидентов. Общий объем заявленных капитальных вложений составляет 82,6 млрд рублей, планируется создание 4 180 рабочих мест. Основной профиль - сельское хозяйство. Пять проектов по созданию свиноводческих комплексов и агроферм по выращиванию сельскохозяйственных культур инвесторы успешно реализовали. Она отметила, что инвесторам оказывается инфраструктурная поддержка. Построены четыре электроподстанции общей мощностью 56,65 МВт. Совместно с краевыми властями введены и продолжают строиться внутриплощадочные дороги и трассы общего пользования. Объекты резидентов обеспечиваются газоснабжением. Все это создает условия для реализации заявленных проектов.

«Меня очень впечатлило развитие сельского хозяйства в Михайловском районе. Массивные элеваторы и производственные мощности «Русагро» предвещают крупномасштабный сельскохозяйственный комплекс в этом районе. «Легендагро» стала хорошим примером иностранных инвестиций в сочетании с местным бизнесом для продвижения всех этапов сельскохозяйственного предприятия, начиная с выращивания культур, хранения, распределения и экспорта. В ходе визита я увидел примеры возможностей, ниши, куда можно прийти корейским компаниям для ведения сельскохозяйственного бизнеса в Приморском крае», - выразил мнение по итогам поездки консул Республики Корея в г. Владивостоке Кёнг Мин Су.


#Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Корейская делегация посетила территорию опережающего развития «Михайловский» в Приморье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение