«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ГДК Баимская применит механизм дальневосточной концессии для развития транспортной инфраструктуры Баимского ГОК

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «ГДК Баимская» договорились о применении механизма дальневосточной концессии для строительства инфраструктурных объектов в рамках реализации комплексного проекта освоения Баимской рудной зоны на территории Чукотского автономного округа. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук.

«ГДК Баимская» является резидентом территории опережающего развития «Чукотка» и реализует масштабный проект освоения Баимской рудной зоны - медно-порфирового месторождения, которое входит в топ-3 неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. На месторождении «Песчанка» планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата). Объем инвестиций в развитие месторождения составит 570 млрд рублей, создается около 3 тысяч новых рабочих мест. Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность.

Механизм «Дальневосточной концессии» будет задействован для строительства и эксплуатации части круглогодичной автомобильной дороги федерального значения необщего пользования, по которой продукция Баимского горно-обогатительного комбината будет доставляться до портового терминала. Применение концессионного механизма позволит синхронизировать строительство и ввод в эксплуатацию производственных и инфраструктурных объектов. Минвостокразвития России выступит концедентом и после ввода инфраструктурных объектов в эксплуатацию компенсирует концессионеру часть затрат на их строительство.

«Реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов, значение которых возрастает с учетом интенсивного развития мобильных технологий энергосбережения. Минвостокразвития России оказывает проекту комплексную поддержку, одним из которых является программа «Дальневосточная концессия», позволяющая синхронизировать строительство инфраструктурных объектов и производственных мощностей. Строительство нового производственного комплекса станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ГДК Баимская применит механизм дальневосточной концессии для развития транспортной инфраструктуры Баимского ГОК
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение