«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке создадут банк лесных ресурсов в рамках первого в России проекта по производству углеродных единиц

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания GreenBlue Management (входит в группу InfraOne) договорились об использовании системы Лесвосток.рф в рамках реализации климатических проектов, направленных на декарбонизацию экономики. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова подписали и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов и исполнительный директор GreenBlue Management Вячеслав Харламов.

GreenBlue Management рассматривает Дальний Восток как перспективный регион для запуска первого в России проекта по производству углеродных единиц. Компанией, совместно с крупными публичными, в том числе иностранными участниками, сформирован фонд реконструкции лесов целевым объемом 500 млн долларов для инвестиций в лесовосстановительные работы. Лесные плантации на Дальнем Востоке общей площадью до 2 млн га станут основой банка лесных участков для последующего генерирования и продажи углеродных единиц.

Сервис Лесвосток.рф стает ключевым инструментом формирования банка лесных ресурсов. Основой сервиса является электронная интерактивная карта, на которой в оцифрованном виде отражена вся актуальная экономически значимая информация о лесах. Для выявления нарушений лесопользования, рубок, гарей, болезней леса используются космоснимки и нейронная сеть, которая распознает, анализирует и классифицирует даже минимальные лесоизменения. Система содержит информацию о более чем 2 млн выделов. Оцифровано более 106 тысяч гектаров леса, учтены все лесоизменения за 20 лет. За несколько кликов пользователи - инвесторы и лесопользователи - смогут получить исчерпывающие данные о лесе, выбрать участок, создать заявку на аукцион, арендовать лесной участок, реализовать лес на бирже. Благодаря новой системе информация о лесе будет доступна каждому в режиме онлайн. Искусственный интеллект поможет рассчитать прирост древесины, машинное зрение выявит даже незначительные изменения на космоснимках и оценит экономическую эффективность участка. Робот поможет подготовить проектную документацию и подать заявку на приобретение участков. Сервис интегрирован со смежными действующими государственными информационными системами, в том числе, с порталом госуслуг. Тестирование системы началось в Забайкальском крае.

«Лесоклиматические проекты, направленные на сокращение антропогенных выбросов и увеличение абсорбции углерода, имеют не только экологический, но и экономический аспект. Создание механизма генерации углеродных единиц даст возможность компаниям уже в ближайшие 2-3 года приобретать созданные углеродные единицы в России. Сегодня из-за отсутствия внутреннего российского рынка климатических проектов экспортерам приходится покупать углеродные единицы за рубежом для формирования углеродонейтральных партий товаров. Кроме того, "зеленый" проект даст дополнительные социально-экономические эффекты в виде дополнительных налоговых поступлений и новых рабочих мест в сельской местности», - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке создадут банк лесных ресурсов в рамках первого в России проекта по производству углеродных единиц
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение