«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Финляндия заинтересована в реализации совместных с Россией проектов в Арктике и на Дальнем Востоке

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари обсудили перспективы развития российско-финского экономического сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке в ходе встречи, состоявшейся на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В 2020 году объем внешней торговли регионов Арктической зоны Российской Федерации с Финляндией составил 1,76 млрд долл. (+20,6% к показателям 2019 г.). Позитивная динамика сохранилась и в первом квартале 2021 года: товарооборот регионов Арктической зоны РФ с Финляндией составил 505,4 млн долл. США (+17,6% к показателям аналогичного периода 2020 г.). Несмотря на пандемию, между странами сохранился высокий уровень межгосударственных, межрегиональных и межведомственных контактов.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, Россия заинтересована в изучении финского опыта в различных сферах - от образования и строительства в арктических условиях до технологий обращения с отходами и деревянного домостроения. «Знаем об успешном опыте Финляндии по запуску станции Хельсинского Университета в Хюттале в Тампере, адаптированном к местным условиям Севера. Видим перспективы сотрудничества в сфере реализации образовательных программ совместно с Университетом Оулу для специалистов, занятых в сфере развития Арктики. В Арктической зоне Российской Федерации производится 10% ВВП и 20% российского экспорта. Добываемый в регионе природный газ и металлы, широко применяемые в мировой индустрии электронакопительных систем, благоприятствуют глобальному энергетическому переходу. Таким образом, вклад российской Арктики в обеспечение устойчивого развития региона и мира с годами будет только возрастать», - отметил Алексей Чекунков.

Стороны обсудили создание совместной российско-финской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Арктика – это не льды, это, прежде всего, люди», - отметил Министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. По его словам, Финляндия заинтересована в развитии социальных коммуникаций и сотрудничества в различных областях: энергетике, логистике, здравоохранении, охране окружающей среды, телекоммуникациях. Повышенный интерес финской стороны вызвал эксперимент по цифровизации лесной отрасли Дальнего Востока, а также связанные с созданным сервисом климатические проекты. По словам Скинари, в этой сфере имеется значительный потенциал для двустороннего партнерства, так как Финляндия имеет качественную экспертизу и передовые технологии в сфере управления лесным хозяйством. При этом, благодаря современным технологиям лес становится не только индустриальным, но и экономическим ресурсом.

В завершение переговоров Алексей Чекунков пригласил финского гостя на презентацию целей и программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг., которая состоится 4 июня в рамках ПМЭФ.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Финляндия заинтересована в реализации совместных с Россией проектов в Арктике и на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение