«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Туризм на «дальневосточных гектарах»: рассказываем о новом проекте для отдыха на Дальнем Востоке

Эколог Евгений Лепешкин создает на 50 га в Хасанском районе территорию здоровья, спорта и бережного отношения к природе

По данным единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, около 10% получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» планируют или уже реализуют туристические проекты на своей земле. Участники программы открывают новые экологические маршруты, турбазы, этнографические центры, знакомят жителей и гостей региона с уникальными природными ландшафтами, дают им возможность больше узнать об уникальных флоре и фауне родного края. Лето – прекрасное время, когда можно всей семьей или с друзьями отправиться в отпуск «выходного дня». Так почему бы не на один из «гектаров»? Рассказываем о новом дальневосточном проекте, который будет рад принять гостей.

В Приморском крае группа адептов здорового образа жизни развивает на полученных по коллективной заявке «дальневосточных гектарах» рекреационный проект «Курортный Дальний Восток». Общая площадь земли, полученной по программе, превышает 50 га.

- Наша земля находится в Хасанском районе Приморского края на полуострове Янковского, что в западной части залива Петра Великого Японского моря, - рассказывает автор проекта, эколог Евгений Лепешкин. – Это место расположено точно на широте города Сухуми (Абхазия). Среднее расстояние до моря – 750 м. Юго-запад Приморского края восхищает своими красотами: живописная береговая линия, чистота и богатство моря, постоянная солнечная погода зимой, теплое лето и начало осени с прогретой водой, богатство трав, цветущих до ноября. Всё это делает территорию идеальной для проекта, связанного с туризмом и рекреацией. Местные экосистемы дают хорошую возможность вести образовательно-просветительскую деятельность, знакомить гостей с ландшафтами и флорой Приморского края, проводить спортивно-оздоровительные мероприятия.  

Евгений Лепешкин по образованию инженер лесного хозяйства, учился в Москве и в Швеции. В 2007 году он был приглашён на работу в Приморский край на охрану тигриных местообитаний - кедровых и широколиственных лесов Уссурийской тайги. В Приморье Евгений увлёкся спортом, познакомился с участниками и организаторами региональных спортивных мероприятий. Со стартом программы «Дальневосточный гектар» Евгений вместе с родственниками, коллегами и единомышленниками по коллективной заявке оформил порядка 50 га на полуострове Янковского для реализации проекта «Курортный Дальний Восток». Они мечтали продвигать в Приморье идеи здорового образа жизни, спорта и экологического просвещения. Землю взяли единым массивом, чтобы не дробить, не выставлять заборы– сохранить в первозданном виде.

Авторы проекта «Курортный Дальний Восток» хотят сделать из территории единый рекреационный объект с пешими и беговыми оздоровительными тропами. Построить домики для отдыхающих, гармонично вписанные в природные ландшафты территории. Организовывать йога-ритриты. При строительстве и эксплуатации всех объектов на этих 50 га будут применяться современные энергосберегающие технологии. Авторы проекта планируют системную высадку «на гектарах» деревьев – в последние годы их стало меньше из-за пожаров. Также будут заниматься облагораживанием территории средствами ландшафтного дизайна, проведением на месте семейных, экологических и просветительских акций.

Кстати, мероприятия Лепешкин с соратниками уже проводит. На территории проекта «Курортный Дальний Восток» прошёл массовый спортивный забег «Это по любви», в котором приняло участие более 50 человек.

- Главная цель наших спортивных мероприятий, да и всего проекта в целом - привлечение внимания жителей Приморья и других регионов Российской Федерации к красоте и исторической значимости уникальных территорий Дальнего Востока, - говорит Евгений Лепешкин. – Ведь именно эти места выбрали для жизни первые поселенцы, первооткрыватели Приморского края, предприниматели, исследователи. Их имена прославляют теперь топонимы: полуостров Янковского, мыс Бриннера, бухта Гека. И в наступающий День России мы приглашаем всех желающих на семейный отдых к нам, в один из самых живописных уголков Приморья.

Следить за проектом в режиме реального времени можно в официальном аккаунте в Инстаграм - https://www.instagram.com/druzyasporta/

Ранее в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков заявил, что из реализуемых на Дальнем Востоке 2600 инвестиционных проектов в преференциальных режимах территорий опережающего развития и Свободного порта около 10% приходится на проекты в области туризма и в смежных отраслях.

За новостями социальных программ «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал» - в инстаграме Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - https://www.instagram.com/erdc.ru/

Также все самые оперативные новости, касающиеся опережающего развития Дальнего Востока и Арктики – в телеграм-канале КРДВ https://t.me/ERDCnews

 

СПРАВКА КРДВ

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Приморский край продолжает удерживать региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено более 18 500 договоров безвозмездного пользования, а количество участников, получивших землю по программе, превысило 23,8 тыс. человек. На начало июня 2021 года более 92,3 тысяч россиян взяли землю по программе «Дальневосточный гектар». Оформление участка проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Программа «Дальневосточный гектар» открывает пути для воплощения смелых идей: на предоставленной земле появляются экологические парки, аэроклубы, конноспортивные центры, новое производство и туристические проекты. С некоторыми из них можно ознакомиться на канале «Дальневосточного гектара» в Youtube.


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Туризм на «дальневосточных гектарах»: рассказываем о новом проекте для отдыха на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение