Резидент Арктической зоны РФ приступил к строительству дороги для освоения Сырадасайского месторождения на Таймыре

Реализуя проект, инвестор модернизирует социальную инфраструктуру и помогает одаренным детям пгт. Диксон - одного из самых северных населённых пунктов России. 

Компания «Северная звезда», резидент Арктической зоны РФ, приступила к строительству одного из основных объектов, входящих в проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове – автомобильной дороги протяжённостью 60 километров, которая свяжет все производственные точки. Работы ведутся сразу на нескольких участках, что стало возможным, благодаря доставке на север Красноярского края очередной партии техники.

В начале мая из Архангельского морского торгового порта на Таймыр отправился теплоход «Юрий Аршеневский» с 80 единицами различной техники и оборудования (14 тысяч фрахтовых единиц). Самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы уже доставлены на Таймырский полуостров, что позволяет увеличить темпы строительных работ на объектах. Вместе с техникой пришли модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

«Всего для реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения уже было осуществлено две поставки - завезено более 250 единиц различной техники и оборудования. Это позволило организовать на месте временный вахтовый посёлок, где разместились более 300 работников, задействованных в реализации проекта, и соответственно нарастить темпы отсыпки автомобильной дороги, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал», - сообщил председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

Отсыпка дороги осуществляется скальным грунтом. Данные работы уже проведены более чем на 20 километрах будущей автодороги. Завершить прокладку дороги от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля.

Проект по освоению Сырадасайского месторождения угля также включает планы компании «Северная звезда» по развитию расположенного в 105-110 километрах от месторождения городского поселения Диксон. Работы начнутся с ремонта социальных учреждений.

«В ходе командировки были достигнуты предварительные договорённости с главой Диксона о проведении ремонта силами компании в двух социальных учреждениях – школе и детском саду. Проведение этих работ станет начальным этапом реализации Комплексного плана развития городского поселения Диксон, включающего в дальнейшем модернизацию ещё ряда объектов социальной инфраструктуры для создания благоприятных условий проживания и работы населения и сотрудников компании. В настоящее время идёт проработка документа», - сказал Олег Демченко.

Инвестор Арктической зоны РФ также оказывает поддержку одарённым детям городского поселения, принимает участие в Попечительском совете КГБПОУ «Таймырский колледж» в целях содействия трудоустройству выпускников и участия в разработке востребованных образовательных программ.

Проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Правительства Красноярского края, включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 120 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 243,9 млрд рублей и трудоустроить 6 618 человек. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Справка:

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей.

Важно отметить, что в рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» будут применены новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция мощностью 10 МВт с уникальной горелкой с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32070/