«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: летний отдых юных дальневосточников должен быть качественным и безопасным

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с главами дальневосточных регионов по организации детского отдыха.

«Пандемия, которая продолжается уже полтора года, внесла существенные изменения в то, как люди проводят время, организуют досуг. Снизилась мобильность населения, закрылся ряд туристических направлений. Вместе с тем Правительство Российской Федерации предпринимает значительные усилия по развитию внутреннего туризма, созданию комфортных условий для отдыха граждан внутри страны. Одной из важнейших задач является восстановление полноценного детского отдыха. Такую задачу перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На Дальнем Востоке проживает почти 2 млн человек, не достигших совершеннолетнего возраста. Важно, чтобы все они хорошо отдохнули летом и полноценно приступили осенью к учёбе», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Минпросвещения России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и региональными межведомственными комиссиями проведена подготовительная работа по организации контроля за деятельностью летних центров и лагерей отдыха. Разработаны отдельные программы по организации отдыха детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Внимание уделяется организации летнего оздоровления и отдыха детям, проживающим в Арктической зоне РФ и регионах Крайнего Севера. Для этой категории выделена отдельная квота. По данным министерства, летняя кампания начата во всех регионах страны. В ДФО подготовлены к размещению детей 3,4 тыс. домов и лагерей отдыха.

О готовности к организации детского отдыха доложили главы дальневосточных регионов. В Хабаровском крае организованным отдыхом планируется охватить более 55 тыс. детей. В летний период в регионе будут работать 14 загородных центров. Откроются 352 лагеря с дневным пребыванием, 22 лагеря труда и отдыха.

В Чукотском автономном округе будут задействованы 42 пришкольные площадки для досуга 4,2 тыс. детей. Стационарный лагерь «Молодая Гвардия» в Билибинской районе примет 120 школьников. За пределами региона отдохнут 320 детей. На отдых в детские оздоровительные центры страны (в подмосковный детский лагерь «ОРГРЭС», санаторий «Отрадное» на Балтийском море) отправлены первые группы школьников. Ещё 15 ребят примет Всероссийский детский центр «Океан».

На территории Камчатского края 104 организации отдыха и оздоровления примут 12,6 тыс. детей. Начали свою работу 52 пришкольных лагеря, три лагеря на базе учреждений социального обслуживания в Петропавловске-Камчатском, в Елизовском и Мильковском районах.

В 303 центрах отдыха Сахалинской области находятся 12,9 тыс. школьников. До начала августа дополнительно заработают ещё 57 лагеря. Дополнительными формами отдыха и занятости (многодневными походами, клубной работой и т.д.) предварительно будут охвачены более 30 тыс. детей. На средства областного бюджета приобретено 600 путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на побережье Чёрного моря. Более 700 сахалинских школьников станут участниками профильных смен всероссийских и международных детских центров «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек».

Правительство Магаданской области приняло решение о стопроцентной оплате общей стоимости детской путевки в организациях отдыха и оздоровления, расположенных в регионе. В областной реестр вошли 69 таких учреждений. В них смогут отдохнуть более 9 тыс. детей. Регионом направлено 600 детей в Крым и Краснодарский край, до конца лета в эти регионы прибудет ещё тысяча школьников.

В Приморском крае разными формами отдыха и оздоровления планируется охватить 174,7 тыс. детей. В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления заявились 563 организации.

Более 43,5 тыс. детей в Забайкальском крае смогут отдохнуть в 544 организациях отдыха и оздоровления. К работе приступили 442 такие организации.

В Амурской области работают 258 лагерей отдыха с дневным пребыванием детей, 16 лагерей труда и отдыха, 14 загородных лагерей и один стационарный палаточный лагерь. Мероприятиями отдыха и оздоровления планируется охватить более 80 тыс. детей. В «Артек» и «Океан» за счёт регионального бюджета поедут 400 школьников.

В Бурятии для 37,8 тыс. детей будут открыты 445 организаций отдыха и оздоровления.

В Якутии запланирована работа 573 детских центров лагерей отдыха для 38,8 тыс. ребят. В первую смену планируется открытие 269 лагерей. Из регионального бюджета будут оплачены 379 детских путевок для отдыха в Краснодарском и Приморском краях.

На территории Еврейской автономной области действует один загородный лагерь – «Алые паруса». Участниками первой смены стали 113 детей. Организована работа 80 площадок с дневным пребыванием детей. Во всероссийские детские центры «Океан», «Орлёнок» и «Артек» регион отправит 286 школьников. Всего организованным летним отдыхом в регионе будет охвачено около 10 тыс. детей.

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая предложила задействовать учреждения культуры, музеи, библиотеки, студенчество и социально активных пенсионеров для организации досуга по месту жительства детей. «Это новый формат, который должен обеспечить процесс воспитания и организации отдыха детей, чтобы избежать несчастных случаев и происшествий», – заметила она.

Работает федеральный ресурсный центр в сфере организации отдыха и оздоровления детей. «Горячие линии» по организации детского отдыха функционируют во всех дальневосточных регионах. Самые популярные вопросы, поступающие по «горячей линии», связаны программой «кэшбек за детский отдых» и получением возмещения за приобретение путёвки для ребенка до запуска программы.

Реализация программы «кэшбек за детский отдых» стала одним из вопросов совещания. Так, в Магаданской области по этой программе родителям возмещают половину стоимости путевки в детский центр, а в Сахалинской области компенсация за детскую путевку достигает 85% (но не более 48,5 тыс. рублей).

«Вопрос организации детского отдыха крайне важен. Если Президент Российской Федерации считает необходимым уделять отдельное время вопросам организации детского отдыха, то не меньшую активность должно проявить руководство федеральных органов власти и регионов по своим компетенциям. Прошу при организации и обеспечении детского отдыха обратить внимание на три вещи. Это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, обеспечение детей качественным питанием, организация необходимых мер безопасности при транспортировке и нахождении детей в центрах и лагерях отдыха. Прошу взять глав региона организацию летнего детского отдыха под личный контроль», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: летний отдых юных дальневосточников должен быть качественным и безопасным
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение