«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Линию по вторичной переработке пенопласта запустил резидент территории опережающего развития «Якутия»

Ее внедрение дает возможность изготавливать полистирольные блоки полностью из вторичного сырья.

Резидент территории опережающего развития «Якутия» ввел в эксплуатацию линию по вторичной переработке пенопласта. Реализовав данный проект, завод «Теплый край», ранее наладивший выпуск сэндвич-панелей, перешел на более эффективный уровень организации безотходного производства. До этого применявшаяся на предприятии система рециклинга позволяла добавлять в первичное сырьё возникающие в процессе производства обрезки пенополистирола (пенопласта). Внедрение новой линии дало возможность изготавливать полистирольные блоки полностью из вторичного сырья.

«Технология устроена так: дробилка измельчает пенопласт таким образом, что гранулы сохраняют свою целостность, и в дальнейшем можно придавать им необходимую для повторного использования форму», – поделился подробностями заместитель руководителя компании «Теплый край» Нюргустан Иванов.

Линия переработки состоит из дробильного, накопительного и формовочного оборудования. Объём перерабатываемой продукции составляет 50 кубометров в восьмичасовую смену. Первое время предприятие намерено перерабатывать только собственные отходы, в будущем планируется прием пенопласта от предприятий Якутска и близлежащих районов.

«Например, наше оборудование может спокойно перерабатывать полистирольную упаковку бытовой техники или продуктов питания, а также прочие, схожие по характеристикам материалы. При этом возникает очень много вопросов относительно организации приема и хранения отходов подобного рода, так как его много и материал довольно объемный. Все эти тонкости ещё предстоит уточнять и прорабатывать», – отметил Нюргустан Иванов.

Напомним, инвестиционный проект по созданию завода по выпуску сэндвич-панелей был реализован на ТОР «Якутия» в 2017 году. По соглашению с единым институтом развития - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики компания «Теплый край» должна была вложить в проект 35 млн рублей частных инвестиций. Предприятие в полном объеме выполнило свои обязательства – фактический объем инвестиций составил более 52 млн рублей.

В настоящее время резидентами ТОР «Якутия» являются 24 предприятия, общий инвестиционный портфель которых составляет 12,4 млрд рублей. Реализация всех проектов позволит трудоустроить 1,4 тыс. человек. Всего на преференциальной территории реализованы проекты 11 предприятий – резиденты уже вложили 2,4 млрд рублей инвестиций и создали 488 рабочих мест.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Линию по вторичной переработке пенопласта запустил резидент территории опережающего развития «Якутия»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение