«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резиденты территории опережающего развития «Надеждинская» построят школу и детский сад на условиях ГЧП в поселке Зима Южная Приморского края

Впервые в регионе в рамках государственно-частного партнёрства возведут объекты образования.

Школу на 450 мест и детский сад на 240 возведут компании «ДНС Развитие» и «Академия детства ДНС» (входят в группу компаний «DNS Девелопмент») на площадке территории опережающего развития «Надеждинская» в поселке Зима Южная. По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственном Минвостокразвития, инвестиции в создание социальных учреждений составят около 500 млн рублей. Торжественное подписание концессионных соглашений о реализации проектов между инвестором и Администрацией Надеждинского муниципального района состоялось в понедельник, 14 июня.

«Мы активно прорабатываем возможности взаимодействия с приморским бизнесом по механизму государственно-частного партнерства. Рады, что очередная инициатива запущена теперь уже в социальной сфере. Подобные соглашения властей и предпринимателей позволяют снизить нагрузку на краевой бюджет, а также создать условия для начала бизнесом именно комплексного строительства. Чтобы обеспечить средства для выполнения своей части обязательств по этим проектам была проведена большая совместная работа по привлечению в бюджет района в том числе федерального софинансирования. В результате уже получено предварительное подтверждение о выделении средств по госпрограмме «Развитие сельских территорий» для компенсации затрат инвестора на строительство детского сада. По проекту строительства школы – направлена заявка для участия в госпрограмме «Развитие образования», – подчеркивает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Объекты образования являются частью концепции масштабного проекта строительства жилого микрорайона «Формат» в поселке Зима Южная, рассчитанного на 3,5 тысячи человек. Объект также реализуется на ТОР «Надеждинская», резидент СЗ «ДНС-Дом» (группа компаний «DNS Девелопмент») пользуется налоговыми льготами и административными преференциями. Жители первого дома уже получают ключи от квартир, новоселье в эти дни отметят порядка 50 семей. Строительство идет с опережением графика - еще 5 домов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Всего проект включает 15 домов малой и средней этажности, школу со стадионом, детский сад и административно-торговый центр. Основная особенность всего проекта - комплексный подход к комфорту будущих жителей. Здесь закрытые дворы без машин с детскими и спортивными площадками, бесплатные парковки по периметру – от 1 машиноместа на квартиру, новые внутриквартальные дороги и тротуары, уличное освещение, организация общественных пространств. Продумано и озеленение: жителей будут радовать сирень, ива, магнолии и другие растения, закупленные специально в Ботаническом саду-институте Дальневосточного отделения Российской академии наук.  

«Школа и детский сад – сердце проекта ЖК «Формат», так как 80% будущих жителей - это семьи с детьми, которые приобретают квартиры по программе «Дальневосточная ипотека». Было важно, чтобы объекты стали муниципальными, это сделает качественное современное образование бесплатным, то есть доступным для всех. Но ни один застройщик не в силах решить вопросы социального блока в одиночку, именно поэтому мы вышли с инициативой реализовать проекты в рамках государственно-частного партнерства. Этот механизм позволит строить объекты образования одновременно с жильем. До 2023 года в строительство школы и детского сада мы инвестируем в общей сложности 1,2 миллиарда рублей, а после того, как они начнут принимать детей, сможем поэтапно в течение нескольких лет в рамках концессионных соглашений компенсировать эти вложения. Мы гордимся тем, что в Приморье «DNS Девелопмент» стал первопроходцем в области ГЧП, и теперь этим путем могут пойти и другие застройщики региона, которые развивают проекты комплексного строительства жилья», - рассказал директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко.

Для возведения детского сада на 240 мест и школы на 450 мест в рамках законодательства о ГЧП были созданы новые компании – ООО «Академия Детства ДНС» и ООО «ДНС Развитие» (входят в ГК «DNS Девелопмент»), а партнером в рамках концессионных соглашений со стороны государства выступила Администрация Надеждинского муниципального района, которая в последующем примет их на баланс и обеспечит образовательный процесс. 

«Сегодня Надеждинский район одна из самых динамично развивающихся территорий Приморья – активно ведется строительство новых жилых районов, открываются и набирают мощность предприятия-резиденты ТОР. Многие сейчас переезжают сюда, людей привлекают преимущества комфортной загородной жизни в новых жилых комплексах, расположенных в непосредственной близости от Владивостока. Наша задача в этих условиях обеспечить комплексное развитие территории, вместе с бизнесом позаботиться о создании социальной инфраструктуры как для новых жителей, так и для тех, кто давно живет и родился здесь. Поэтому мы поддержали частную инициативу ГК «DNS Девелопмент» о строительстве школы и детского сада – они нужны всему поселку Зима Южная», - сообщил глава Надеждинского муниципального района Рустям Абушаев.

«Мы планируем приступить к строительству в этом году. В настоящее время ведем финальную доработку проектной документации. Школа будет представлять собой трехэтажное здание, в ней предусмотрены 18 классов для начальной и средней школы, современный спортивный зал, большой стадион с беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, где в вечернее время смогут заниматься все желающие. В детском саду - группа для временного пребывания детей младенческого возраста (от 2 месяцев) и 12 групп полного дня, просторные музыкальный и спортивный залы. Территорию оборудуем видеонаблюдением, игровыми площадками. Все это позволит малышам и подросткам находиться в комфортных условиях, получать новые знания и навыки, а родителям в течение рабочего дня не волноваться за своих детей», - рассказала о проектах директор ООО «Академия Детства ДНС» и ООО «ДНС Развитие» Виктория Ивачева.

ГЧП-проекты впервые будут реализованы на площадке территории опережающего развития «Надеждинская» при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Получение статуса резидентов ТОР позволит инвесторам воспользоваться налоговыми преференциями и за счет этого снизить затраты по предварительным оценкам на 5-10%. А так как в конечном итоге строительство школы и детского сада финансирует государство, хоть и «в рассрочку», достигается экономия бюджетных средств.

«Это стало возможным в рамках преференциального режима благодаря совместной работе КРДВ, Минвостокразвития и группы компаний «DNS Девелопмент». Новый механизм позволит и другим инвесторам успешно сочетать возможности ГЧП и режима ТОР при создании социальных объектов, что, безусловно, положительно отразится на ускоренном развитии всего Дальневосточного федерального округа», - отметила директор УК ТОР «Приморье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития) Светлана Утяшева.

ТОР «Надеждинская» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года, она стала первой в Приморье территорией опережающего развития. Здесь ведут деятельность 68 резидентов с проектами общей стоимостью более 57,3 млрд рублей и планами создать 7,3 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день инвесторы территории опережающего развития реализовали 7 проектов и вложили в экономику региона более 16,2 млрд рублей, создали 1 288 рабочих мест.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резиденты территории опережающего развития «Надеждинская» построят школу и детский сад на условиях ГЧП в поселке Зима Южная Приморского края
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение