«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Бесплатные гектары в Арктике будут выделяться точечно, рядом с городами и инфраструктурой

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», - об этом в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации, которое состоялось в Салехарде (ЯНАО), заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С 1 августа 2021 г. программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняла сегодня Государственная Дума. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода. В первые шесть месяцев участки будут выделяться жителям арктических регионов. Затем землю сможет взять любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью - Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

По мнению Алексея Чекункова, земельная программа в Арктике будет востребована как для строительства домов, так и для предпринимательства. «При этом гектар - это не подарок судьбы. К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар - это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги. Мы бы хотели, чтобы Гектар в Арктике стал предпринимательским вызовом. Это марафон, а не сказка. Мы будем поддерживать активных людей, помогать тем, кто решится участвовать в программе», - отметил министр.

В заседании Общественного совета принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Общая площадь территории региона, которая включена в зону «можно» для предоставления бесплатных земельных участков, превышает 17 тысяч гектар. Это свободные земли, расположенные вблизи населенных пунктов и с максимально возможной транспортной доступностью. При определении границ были учтены лицензионные участки, характер почвы, пути каслания оленеводов. В качестве приоритетных видов использования бесплатного гектара в ЯНАО рассматриваются рыболовство, рекреация и туризм.


#Арктическая зона Российской Федерации

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Бесплатные гектары в Арктике будут выделяться точечно, рядом с городами и инфраструктурой
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение