«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На арктических территориях, занятых коренными народами, бесплатные гектары предоставляться не будут

«При определении арктических территорий, в границах которых гражданам будут выделяться бесплатные земельные участки, максимально учитываются интересы коренных малочисленных народов Севера», - об этом в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации, которое состоялось в Салехарде (ЯНАО), заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Во всех субъектах РФ, которые входят в Арктическую зону, за исключением Красноярского края, уже определены зоны «можно» - территории, в границах которых граждане смогут бесплатно оформить земельный участок. Перечень таких зон будет закреплен в проектах региональных законах, которые направлены в Росреестр для проверки представленных данных.

«В перечень участков для бесплатного выделения земли в Арктике не включаются территории, на которых проживают, либо ведут хозяйственную деятельность коренные и малочисленные народы Севера», - отметил глава Минвостокразвития.

Сегодня Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону Российской Федерации. Участниками программы бесплатного предоставления земли на Дальнем Востоке стали 93 тыс. человек. Программа позволяет быстро (до 35 дней) и бесплатно получить землю под строительство дома и организацию бизнеса. Около 42% участников программы строят на дальневосточном гектаре индивидуальные дома, 36% выделенных гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства, 11% используются для предпринимательской деятельности.

В заседании Общественного совета принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Общая площадь территории региона, которая включена в зону «можно» для предоставления бесплатных земельных участков, превышает 17 тысяч гектар. Это свободные земли, расположенные вблизи населенных пунктов и с максимально возможной транспортной доступностью. При определении границ были учтены лицензионные участки, характер почвы, пути каслания оленеводов. В качестве приоритетных видов использования бесплатного гектара в ЯНАО рассматриваются рыболовство, рекреация и туризм.


#Арктическая зона Российской Федерации

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На арктических территориях, занятых коренными народами, бесплатные гектары предоставляться не будут
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение