Госдума утвердила законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» и расширении программы на территорию Арктики

Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Кроме того, новый закон открывает для действующих участников программы возможность взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого участка. В течение пяти дней проект закона будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

«Безвозмездное предоставление земли на Дальнем Востоке – это новая возможность для реализации граждан, степень их экономической свободы. Человек сам выбирает землю в том месте, где хочет, сам решает, как будет её использовать. Вариантов много – чаще всего это строительство дома, но кто-то решает заняться бизнесом: создает туристическую базу, выращивает овощи, собирает дикоросы. И таким активным людям хочет развивать свою деятельностью. Правительство пошло им на встречу. Появился законопроект о втором дополнительном гектаре для тех, кто успешно освоил первый. Сейчас законопроект будет передан на рассмотрение сенаторам. Такие же активные люди, которые хотели бы что-то сделать на своей земле, живут и в российской Арктике. Им тоже надо предоставить такую возможность», - отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, предоставление земельных участков в Арктике будет проходить поэтапно. Первые полгода «гектары» в Арктике будут доступны только местным жителям, это гарантирует их приоритетное право взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки. С февраля 2022 года землю в Арктике смогут получить все россияне, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода.

«Гектар - это не подарок судьбы. К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар - это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги. Мы бы хотели, чтобы Гектар в Арктике стал предпринимательским вызовом. Это марафон, а не сказка. Мы будем поддерживать активных людей, помогать тем, кто решится участвовать в программе», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Гектар» можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округа, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. В настоящее время местные власти определяют территории, где землю можно будет взять бесплатно.

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», - подчеркнул министр.

Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что закон о «гектаре» действует с 2016 года. В настоящее бесплатно по ускоренной процедуре взять землю можно в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. По состоянию на 15 июня 2021 года более 92,7 тысячи россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар».

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32104/