«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков совершил рабочую поездку на Ямал

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совершил рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ.

ЯНАО - ключевой регион России по запасам и добыче энергоресурсов. Запасы округа - более 47 трлн куб. м газа (пятая часть мировых запасов и 65% запасов РФ) и более 7 млрд тонн жидких углеводородов (более 1/5 всех запасов РФ). Ямал обеспечивает 80% российской газодобычи, свыше 1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, более половины ВРП и 70% инвестиций всей Арктической зоны страны.

15 июня в Салехарде глава Минвостокразвития и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов приняли участие в заседании Общественного совета Арктической зоны РФ, объединяющего представителей общественности всех арктических регионов. Совет ведет мониторинг взаимодействия резидентов Арктической зоны с коренными малочисленными народами Севера, участвует в разработке мероприятий по охране окружающей среды и подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства.

В ходе совещания рассматривались вопросы распространения программы «Дальневосточный гектар» на территорию арктических регионов, план реализации программы поддержки хозяйственной деятельности КМНС и стандарты ответственности резидентов Арктической зоны. «Для обсуждения отобраны самые актуальные вопросы. Благодаря совету принимаются и согласовываются решения, которые необходимы для того, чтобы промышленное освоение шло в гармонии с коренными народами, в интересах всех жителей», - отметил в своем выступлении председатель Общественного совета, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

На состоявшейся в Салехарде рабочей встрече министр и глава региона обсудили ход реализации промышленных и инфраструктурных проектов, необходимых для развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Обсуждались проекты по диверсификации экономики, глубокой переработке, аспекты развития портовой, транспортной и промышленной инфраструктуры в левобережной части ЯНАО на р. Обь, необходимой для освоения новых месторождений и обслуживания Арктического шельфа, создание Северного широтного хода и его продолжения – железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта (или СШХ-2).

«Поддерживаем проекты развития Северного широтного хода. Для нашей страны умное территориальное планирование - крайне важный аспект. Поэтому меридианная связанность, возможность подняться по железным дорогам, выйти на порты и расшить существующие узкие “бутылочные горлышки” – это жизненно необходимое решение. Эти проекты усилят, в том числе, концепцию Северного морского пути», - отметил Алексей Чекунков.

Одна из ключевых задач - диверсификация экономики округа. В частности, за счет реализации новых проектов в сфере логистики и туризма. Регион представил проект туристического кластера на Полярном Урале. По словам Дмитрия Артюхова, эта часть округа привлекательна для туристов со всей страны за счет уникальной природы, культуры коренных народов и близости к столицам (время в пути от Москвы и Санкт-Петербурга составляет менее трех часов).

Создание кластера является одним из мероприятий Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 г. и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Кластер создается на основе агломерации, включающей в себя г. Салехард, г. Лабытнанги, пос. Харп и будет включать туристско-рекреационные комплексы, туристические маршруты, уникальные природные места (озера Большое Щучье, Хадатаеганлор и др.).

16 июня Алексей Чекунков осмотрел площадку строительства нового здания аэровокзала в Новом Уренгое. Уже в следующем году в газовой столице региона планируется построить новое здание аэровокзала, которое отвечает современным требованиям, и модернизировать взлетно-посадочную полосу. Пропускная способность модернизированного аэропорта составит 1,5 млн пассажиров в год. «Это важнейший транспортный проект и для жителей Нового Уренгоя, и для развития экономики. Он реализуется с привлечением финансовых инструментов, разработанных министерством. За счет них проект получил существенную часть финансирования», - отметил Дмитрий Артюхов.

Руководитель Минвостокразвития принял участие в торжественной церемонии запуска Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпром нефти», расположенного в 525 км к северо-востоку от Салехарда, в Надым-Пур-Тазовском регионе. Перспективы развития этого района добычи связаны с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Тазовское - первое крупное нефтегазовое месторождение, введенное в эксплуатацию с начала пандемии. Его потенциал превышает 1 млрд т нефти. Тазовское станет ядром нового крупного добывающего кластера. Для его развития задействованы самые современные технологии, цифровые решения, наработки в области искусственного интеллекта.

«Ямал - сердце российской Арктики, одна из главных мировых столиц нефтегазовой отрасли. Впечатляют культура производства, чуткое отношение к людям, окружающей среде, к традициям коренного населения при реализации этого проекта. Это делает нашу страну наиболее прогрессивной по ответственной разработке новых энергетических ресурсов», - отметил Алексей Чекунков.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков совершил рабочую поездку на Ямал
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение