«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

17 июня 2021 г. в рамках российского председательства в Арктическом совете в формате видеоконференции прошло первое заседание Рабочей группы по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG). В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

В состав российской делегации вошли представители Департамента развития технологий и международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Арктики. Рабочую группу АС по устойчивому развитию возглавил заместитель директора Департамента Олег Соляков.

В заседании SDWG традиционно принимают участие представители ведущих арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции. На встрече также присутствовали постоянные участники Арктического совета: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Участники заседания приветствовали начало председательства России в Рабочей группе.

В ходе заседания участники обсудили План работы SDWG на 2021-2023 гг. и План работы двух экспертных групп SDWG, которые занимаются вопросами здоровья человека в Арктике (Arctic Human Health Expert Group) и социально-экономическими и культурными вопросами (Social, economic and Cultural Expert Group). Секретариат экспертных групп действует на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Стороны обсудили новый проект для совместной реализации: «Взгляд сообществ Арктики на COVID-19 и общественное здравоохранение» (Arctic Community perspectives on Covid-19 and Public Health). Проект был единогласно поддержан и утвержден всеми участниками встречи.

Стороны также заключили, что Рабочая группа уделит значительное внимание проблематике «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики, климатическим изменениям, образованию, сохранению, развитию и популяризации языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

На заседании стороны дополнительно обсудили организационные вопросы и формат дальнейшего взаимодействия. Следующее заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию состоится осенью 2021 г. в Архангельске. Заседания Рабочей группы, как правило, проводятся дважды в год.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение