На «дополнительных гектарах» дальневосточники планируют развивать предпринимательство, туризм и сельское хозяйство

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о расширении программы, который заработает с 1 августа. Успешные «гектарщики» поделились своими планами на новые участки.

С 1 августа «Дальневосточный гектар» расширяется – участники программы получат возможность взять бесплатно дополнительный участок, если первый «гектар» успешно освоен и получен в собственность. Эта новация разработана Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в ответ на обращения дальневосточных предпринимателей и фермеров.

Чтобы получить дополнительную землю необходимо успешно освоить имеющийся «гектар» и взять его в собственность или длительную аренду. Для оформления «дополнительного гектара» можно выбирать любую землю, доступную в рамках программы. Важно отметить, что один участник программы может взять дополнительно не более 1 гектара. В составе коллектива, можно получить более крупный участок площадью до 10 гектаров, но на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики пообщалась с первыми желающими взять дополнительный участок.

Хабаровск: аграрный туризм на гектаре

«У нашей семьи пять "дальневосточных гектаров". На них мы построили дом, ферму, а государство помогло со строительством дороги. Кроме того, арендовали рядом ещё 10 гектаров, чтобы обеспечить ферму кормом. Нашу продукцию знают жители Хабаровска – всё нарасхват! Очень ждём возможности взять дополнительный «гектар», так как в планах запуск туристического направления. Ферма расположена в выгодном месте – в получасе езды от центра Хабаровска и рядом с федеральной трассой и Большехехцирским заповедником. Именно здесь обитают гималайский медведь и самая большая кошка в мире – амурский тигр. Будем приглашать к себе на ферму как любителей аграрного туризма, так и желающих изучить красоты местной природы. На "допгектаре" рядом с фермой построим домики и баньку», – рассказал фермер из Хабаровского края, участник программы «Дальневосточный гектар» Михаил Утробин.

На сегодняшний день Михаил реализовал на «дальневосточном гектаре» бизнес-проект по созданию молочной фермы и завершает строительство дома для своей семьи. Скоро семья Утробиных будет жить на «гектаре», чтобы развивать его дальше. Линейка продукции фермы насчитывает более 30 наименований, среди которых помимо традиционных молока, творога, сметаны и масла есть натуральное мороженое пяти сортов и йогурты. До переезда на «гектар» Михаил руководил дальневосточным представительством федеральной сети спортивных магазинов. Навыки предпринимательства и знание современных коммуникационных механизмов по его словам – это важнейшая черта фермера 21 века. О своей деятельности на «гектаре» Михаил рассказывает в блоге https://www.instagram.com/utrobin_m/ и пабликах в социальных сетях.

 

Камчатка: домики и баня для гостей этнодеревни

В Елизовском районе Камчатского края принимает гостей туристический этноцентр, посвященный традициям, быту и культуре коренных малочисленных народов региона. Стойбища коряков и чукч, этнокафе, возможность приобщиться к местным традициям, а после – прокатиться на собачьих упряжках. Ведущие турфирмы региона уже включили эти активности на «дальневосточном гектаре» в свои программы. С момента старта работы проекта здесь побывали уже несколько тысяч туристов со всей России.

«Мы хотим расширять наш проект и построить домики с видами на вулканы. Чтобы турист не только знакомился с культурой местных этносов, но и мог комфортно проникнуться атмосферой одного из самых красивых мест нашей страны. Очень рады, что в руководстве страны нас услышали и расширили программу «Дальневосточный гектар». Это правильно. Земля должна найти любящие и работящие руки», - поделилась Анастасия Шукшина, участник программы «Дальневосточный гектар» в Камчатском крае. Понаблюдать за развитием проекта можно в Инстаграме: https://www.instagram.com/avacha_mei/

Сахалин: тренировочный центр и глемпинг для каюров и тех, кто хочет им стать

Проект «дальневосточного гектарщика» Алексея Ткаченко в селе Новое Корсаковского района Сахалина развивается с 2017 года. Объединившись с родными, он взял 4 гектара. Сейчас на участке «живут и работают» 60 собак и два северных оленя, построена традиционная юрта, лукодром, ремесленная мастерская и даже небольшой музей сахалинских археологических артефактов.  На «гектаре» Алексея уже побывали гости с 6 континентов. Посетителей катают на собачьих упряжках и снегоходах, знакомят с культурой и ремёслами коренных народов. Алексей рассказывает о проекте в Инстаграме: https://www.instagram.com/aina_taa
«На "дальневосточном гектаре" я смог не только построить себе дом, но и создал своё любимое дело - туристический центр для любителей катания на собачьих упряжках и догтрекинга. Сегодня мой проект стал одной из самых популярных туристических локаций на Сахалине. И дело развивается! В текущем году мы с партнером открываем пейнтбольную площадку, а когда появится возможность взять дополнительный "гектар", возьмем ещё земли для обустройства тренировочного центра и подготовки к гонке "Берингия". Кроме того, хотим обустроить глемпинг, где каждый турист сможет окунуться в атмосферу жизни каюра», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» в Сахалинской области Алексей Ткаченко.

По его мнению, возможность взять дополнительную землю – это важное подспорье для тех, у кого получилось освоить первый «гектар» и есть планы по масштабированию проекта. Алексей уже задекларировал деятельность на «дальневосточном гектаре» и в настоящее время готовится подавать заявление на предоставление земли в собственность.

Напомним, что закон о «гектаре» действует с 2016 года. В настоящее время взять землю можно в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа 2021 года программа будет распространена на Русский Север - всю Арктику. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. По состоянию на 25 июня 2021 года более 93 тысяч россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар».

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32153/