«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новый цифровой сервис для инвесторов запустила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Подписание соглашений на ведение инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток и Арктической зоне РФ может быть осуществлено дистанционно с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сервис запущен на электронной площадке единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики здесь.

Согласно Федеральному закону «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ, документы, подписанные ЭЦП, имеют такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе. КРДВ ежедневно подписывает двусторонние юридически обязывающие соглашения о ведении инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток и Арктической зоне РФ, включая дополнительные соглашения с уже действующими резидентами, общее число которых на сегодняшний день приблизилось к 2 700. Объем документооборота большой, и сервис по подписанию соглашений и дополнительных соглашений с использованием ЭЦП существенно упрощает процедуру и снижает время подписания для всех сторон.

«Сервис прост, и требует от резидентов только наличия квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП), необходимых настроек компьютера с установкой криптопрограмм и доступа к личному кабинету резидента на сайте Корпорации, – поясняет директор департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Павел Шейка. – Для удобства пользователей мы разработали инструкцию для резидентов с подробными пояснениями по использованию ЭЦП, что позволит им эффективно использовать этот инструмент. Причем заявителям и резидентам предоставлен выбор – остается возможность подписания соглашения как на бумажном носителе, так и в личном кабинете при помощи ЭЦП».

Пошагово процесс выглядит следующим образом: после подготовки сотрудниками Корпорации проект соглашения направляется в личный кабинет заявителя на портале https://lk.erdc.ru, а на e-mail руководителя компании, указанный заявителем в бизнес-плане, направляется соответствующее оповещение с прямой ссылкой для перехода к подписанию соглашения. После подписания и проверки ЭЦП осуществляется регистрация соглашения в системе, соглашению присваивается регистрационный номер. Соглашения и все приложения к нему вместе с файлами ЭЦП хранятся в системе, и резидент может скачать документы в любое удобное время в личном кабинете.

Первой соглашение с КРДВ в электронном виде подписала руководитель компании «Усадьба Кутх» Алла Лазарева, получив статус резидента ТОР «Камчатка» и возможность при помощи налоговых льгот построить в курортной зоне Паратунка, неподалеку от поселка Термальный круглогодичную базу отдыха.

«Подписание через ЭЦП позволило существенно сэкономить время - не потребовалось печатать и пересылать бумажные документы, учитывая наши расстояния, очно встречаться в офисе, что особенно важно в пандемию», – отметила генеральный директор ООО «Усадьба Кутх» Алла Лазарева.

Проект инвестора стоимостью более 300 млн рублей предполагает создание высококлассного коттеджного комплекса в стиле «барнхаус». В каждом из 16 гостевых домов из деревянного бруса, с прозрачными панорамными частями фасадов, со всеми необходимыми удобствами, включая бытовую технику и кухню, будет построен и собственный бассейн с термальной водой, благоустроена прилегающая территория. Также на территории комплекса будут работать ресторан с русской кухней и спортивная площадка.

Застройку отведенного участка резидент ТОР проведет с минимальным влиянием на ландшафт. Уникальной особенность туристского объекта станет арт-пространство «Резиденция Кутх», где для жителей и гостей полуострова организуют постоянные экспозиции произведений искусства, созданных авторами, живущими на Камчатке.

Запуск первой очереди объекта запланирован на первый квартал 2024 года, а через год он будет полностью введен в эксплуатацию. Таким образом, база отдыха войдет в число более 90 объектов размещения с общей вместимостью почти 5000 мест, которые на сегодняшний день доступны туристам и камчадалам.

Напомним, срок действия квалифицированной электронной подписи, выпущенной коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 год, и выпуском ЭЦП далее будет заниматься ФНС России. Однако получить ее бесплатно можно уже сегодня – в рамках пилотного проекта в Удостоверяющем центре ФНС России.

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новый цифровой сервис для инвесторов запустила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение