Эксперты обсудили перспективы развития креативной экономики в субъектах ДФО

Участники сошлись во мнении, что Дальний Восток – территория роста, куда необходимо привлекать талантливых и перспективных специалистов креативной индустрии

Роль государства и институтов развития в формировании креативных кластеров и лучшие практики индустрии и развития креативных направлений на Дальнем Востоке обсудили участники экспертной сессии по развитию креативной экономики в субъектах ДФО. Мероприятие было организовано единым институтом развития - Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).  В нем приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева и представители креативных индустрий - «Роскультцентр», социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум, бюро Lorem Ipsum Corp., Universal University, агентства «Творческие индустрии», Факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН, КБ Стрелка и Московского центра урбанистики.

Первые шаги по опережающему развитию Дальнего Востока были направлены на создание новых центров экономического роста, больших инвестиционных проектов, современной инфраструктуры. За последние несколько лет увеличился приток инвестиций, сократился миграционный отток с территории Дальнего Востока, наметились позитивные изменения по улучшению качества жизни населения, демографии, социальному развитию. У дальневосточников, и тех, кто переезжает жить в ДФО, стал формироваться спрос на современное конкурентное образование, комфортную городскую среду, высокое качество жизни, культурные центры и креативные пространства.

«Помимо привлечения инвестиций и создания инфраструктуры, необходимо развивать социокультурную сферу городов. Для дальнейшего экономического роста региона недостаточно только традиционных отраслей, нужны новые направления и создание условий для креативной экономики. Например, активно развивается киноиндустрия в Якутии, Дальневосточный федеральный университет, крупнейший образовательный центр, поощряет стартапы, поддерживает инициативы, способствует развитию креативных компетенций у студентов. Мы, как институт развития, задаемся вопросами, как капитализировать эти процессы, каких инвесторов мы можем привлечь, какие новые инструменты можем дать для развития социальной сферы на Дальнем Востоке и в Арктике», – подчеркнула первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева. По словам Нургалиевой, одна из ключевых задач Корпорации – создание и поддержка проектов креативных индустрий ДФО, вовлечение жителей в городское развитие, создание новых общественно-культурных форматов и новых мест притяжения в городах, увеличение доли креативной экономики в валовом региональном продукте.

Марат Шамьюнов отметил, что Минвостокразвития предлагает уникальный инструмент поддержки для самореализации на Дальнем Востоке. В частности, речь шла про программу «Дальневосточный гектар», которая позволяет начать свой бизнес и воплотить в жизнь творческие идеи.   

Генеральный директор Московского центра урбанистики Анна Урнова высказала идею о необходимости формирования среды для развития креативной экономики и поделилась опытом по созданию такого пространства в поселке Новая Чара в Забайкальском крае. В регионе должно быть место, где люди не только работают в горнодобывающей отрасли, но и могут создавать коллаборации, иметь доступ к интернету и международным библиотекам, различным базам данных, получать знания и реализовывать свои идеи.

В ходе дискуссии обсуждалась важность формирования образовательного блока, который необходим для креативного предпринимательства, усиление международного сотрудничества для развития креативной индустрии. Большое внимание было уделено мерам поддержки для малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным директора агентства «Творческие индустрии» Екатерины Сачковой, около 70% всех участников рынка креативной индустрии – это представители МСП, поэтому необходимо сфокусироваться на поддержке креативных предпринимателей.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Дальний Восток – это территория роста, куда необходимо привлекать талантливых и перспективных специалистов креативной индустрии.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32186/