«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР «Якутия» обеспечил летним водопроводом сотни сёл, проложив в регионе более 2 000 км труб собственного производства

Вода подведена компанией к домам местных жителей по контрактам с муниципалитетами.

Резидент территории опережающего развития «Якутия» – компания «Эгопласт» – реализовала более 200 проектов по укладке летних водопроводов в сельской местности. Общая длина проложенных труб превысила отметку в 2 000 км.

Используемые в работе полиэтиленовые трубы являются собственной продукцией компании, производство которых размещается на площадке «Капитоновка» территории опережающего развития «Якутия» в пригороде Якутска. Завод производит водопроводные и газовые трубы диаметром от 25 до 630 мм при использовании высококачественного первичного сырья без смешивания со вторичным, и обеспечивает потребности республиканских строительных, подрядных и ремонтных организаций.

Трубы адаптированы к эксплуатации в суровых климатических условиях Крайнего Севера и устойчивы к всевозможным внешним факторам – большому перепаду температур, повышенной влажности и воздействию ультрафиолетового излучения. «Самое главное, они не лопаются и не трескаются при отрицательных температурах до минус 60 градусов», – отмечает руководитель предприятия Михаил Соловьев.

Несмотря на сезонность бизнеса, завод работает круглый год. Основной спрос на трубы приходится на весну и лето. Зимой продукция идет на склад, а весной покупатели из северных районов вместе с караванами грузов увозят трубы.

Важное направление деятельности компании – работы по проектированию, установке и обслуживанию водопроводных сетей и автономных систем водоотведения, которые «Эгопласт» выполняет с 2013 года. В 2016-м, подписав соглашение об инвестиционной деятельности с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания стала одним из первых резидентов территории опережающего развития «Якутия». Чтобы разместить мощности на одном месте и вдвое расширить производство, инвестор построил здание завода, в кратчайшие сроки получил все необходимые согласования и в 2018 году запустил предприятие в эксплуатацию.

Выросли не только объемы произведенной продукции, но и количество населенных пунктов, где «Эгопласт» прокладывает водопровод для местных жителей. В больших селах работы ведутся в несколько этапов, чтобы подключить как можно больше участков.

«Все работы наши специалисты выполняют «под ключ» – после заключения контракта с муниципалитетом составляем проект, согласно которому возле водоемов устанавливаем насосные станции, до населенного пункта прокладываем основную магистраль, затем подключаем конечных потребителей», – объяснил Михаил Соловьев и добавил, что после ввода в эксплуатацию предусмотрено гарантийное обслуживание возведённых объектов водоснабжения.

По словам Соловьева, стоимость работ индивидуальна, и окончательная цена зависит от многих факторов. При этом муниципальные образования имеют возможность удешевить смету, приняв на себя часть работ, которые они могут выполнить самостоятельно. Например, администрация села может взять на себя обязанности по установке емкости для сбора воды или электрификации насосной станции, собственными силами провести земляные работы или подключить абонентов.

В 2021 году полностью обеспечено летним водопроводом село Тумул Хангаласского района Якутии, где проживает более 200 человек. Несмотря на то, что населенный пункт расположен на берегу реки Лены, жители и предприятия испытывали проблемы с водоснабжением. Появление летнего водопровода существенно облегчило жизнь якутянам.

«Раньше я возил воду из реки на своем квадроцикле, поливали огород и картофельное поле вёдрами. Это отнимало много времени и сил. Как только заработал летний водопровод, на поле установили «вертушку» - поливает без нашего участия», – поделился радостью почётный житель села Тумул, ветеран труда Михаил Степанов.

Для его односельчанки, почетного ветерана системы образования Якутии Лидии Христофоровой, появление летнего водопровода тоже было долгожданным: «На нашей улице воду провели только в этом году. Теперь я могу наполнять бассейн для внуков, хочу расширить огород. Что касается денежной части, то абонплата за пользование водопроводом составляет всего 500 рублей в месяц. Могу сказать точно, что, когда я заказывала водовоз, это обходилось гораздо дороже».

Слова тумальцев подтверждает и глава села Сахаяна Лукина: «Если в зимнее время решали вопрос водоснабжения при помощи заготовки речного льда, то с наступлением тепла всё усложнялось. Жители единогласно поддержали инициативу по организации водопроводной системы. Строительство началось в 2020 году, летом завершили первый этап, подключив половину домов. А в 2021-ом водой обеспечены все дома. Люди довольны качеством выполненных работ, пунктуальностью и ответственностью специалистов «Эгопласта». Исполнитель сопровождают проект после его запуска – консультирует и бесплатно обучили селян, чтобы каждый мог самостоятельно выполнить небольшие технические работы на летнем водопроводе в границах своих домовладений».

Директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов добавил, что инвестору были предоставлены существенные налоговые преференции: «Резидент ТОР «Якутия» на льготных условиях получил земельный участок для реализации проекта, были обеспечены условия для технологического присоединения завода по производству труб к газу, водоснабжению и электрическим сетям мощностью 265 киловатт».

На сегодняшний день на территории опережающего развития «Якутия» развернули деятельность 11 предприятий, которые вложили в проекты 2,4 млрд рублей и трудоустроили 488 якутян. Всего статус резидента преференциальной территории присвоен 24 компаниям с проектами на сумму 12,4 млрд рублей, реализация которых позволит трудоустроить 1,4 тыс. местных жителей.

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР «Якутия» обеспечил летним водопроводом сотни сёл, проложив в регионе более 2 000 км труб собственного производства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение