«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков встретился со студентами и преподавателями ДВФУ и ТОГУ

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ).

Во Владивостоке и Хабаровске глава Минвостокразвития выступил с лекциями о роли и месте Дальнего Востока в России и в мире. Министр представил собравшимся стратегию развития региона, затронул в своем выступлении тему его особого географического положения, историю развития, возможности, открывающиеся благодаря соседству с ведущими азиатскими экономиками, рассказал об экономическом потенциале территории, реализуемых проектах, роли государства.

Говоря о точках роста, имеющихся на Дальнем Востоке уже сегодня, министр остановился на причинах экономического бума стран Азиатско-Тихоокеанского региона и поделился видением будущего экономики макрорегиона. По его словам, Дальний Восток ожидает переход от ресурсодобывающей промышленности к развитию технологичного производства, экологически чистой энергетики, туристической отрасли. При этом важным направлением деятельности Минвостокразвития будет оставаться работа по улучшению качества образования, здравоохранения, созданию новых рабочих мест для жителей ДФО. «Смысл нашей работы очень простой – чтобы у каждого дальневосточника был надежный дом, достоинство и достаток», – отметил министр.

Алексей Чекунков рассказал студентам о планах по реализации новых инвестиционных, инфраструктурных и социальных проектов на Дальнем Востоке. Так, например, в рамках программы «Дальневосточная концессия» планируется привлечь около 500 миллиардов рублей федеральных средств на реализацию более чем сотни проектов. С этой целью создан инвестиционный акселератор. Новый механизм призван ускорить реализацию инфраструктурных и социальных проектов на Дальнем Востоке по модели государственно-частного партнерства. В Хабаровском крае уже рассматривается несколько пилотных проектов для реализации в рамках «Дальневосточной концессии»: строительство детского лагеря в селе Бычиха, нового здания Дальневосточного художественного музея и объектов коммунальной инфраструктуры.

«На Дальнем Востоке открываются предприятия, которые платят хорошие зарплаты. Здесь есть возможность самореализоваться, быстро приобрести жилье, завести семью, растить детей и жить в радиусе двух часов от самых динамичных и интересных мест мира. Сегодня происходит очень большая трансформация мира. Под боком у нас выросли экономические гиганты. И это уже закон физики – то, что появилось в Азии, не может не оказывать влияние на экономику близлежащих стран. Поэтому Дальний Восток просто обязан расти быстрее остальной страны. Те, кто в этом новом мире себя найдут, будут успешнее, чем люди, которые находятся далеко», – отметил Чекунков.

Одной из самых важных в мире, по мнению министра, является экологическая повестка, переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии. «Через девять лет многие страны намерены отказаться от двигателя внутреннего сгорания. Для России это цивилизационный вызов и, одновременно, шанс. У Дальнего Востока огромный незадействованный потенциал энергии, гидроэнергетики. У нас есть лес, солнце, много ветра и воды. Имеется все для производства чистой энергии и для того, чтобы мы стали важнейшим экологическим регионом мира. Кроме того, мир высоких технологий потребляет все больше базовых ресурсов, мировой кладовой которых является наш Дальний Восток», – сказал он в своем выступлении.

В ходе встречи студенты не только задали главе Минвостокразвития несколько десятков вопросов, но и выступили с инициативами. В частности, студенты ТОГУ предложили приравнять для дальневосточников один год в декретном отпуске к полутора или двум годам трудового стажа. По словам Алексея Чекункова, институты развития и Минвостокразвития готовы поддерживать содержательные проекты инициативной молодежи, направленные на развитие региона. Добавив, при этом, что пакет мер по поддержке молодёжи на Дальнем Востоке постоянно расширяется.

Также студентов интересовали вопросы развития туризма, транспортной инфраструктуры, образования, возможности участия в строительстве крупных объектов в составе строительных отрядов и прохождении стажировки. «Вы умные, молодые, энергичные. Вы должны быть конкурентными. Мы возобновим практику стажировки студентов. У нас две тысячи шестьсот предприятий на радаре: сформируем список их потребностей и поможем соединить вас с работодателями. Главная наша задача – помочь вам на старте», – отметил Алексей Чекунков. В этом году выпускники вузов смогут стать участниками проекта «Муравьев-Амурский 2030» по подготовке управленческих кадров.

«Мы хотим, чтобы у всех была дальневосточная мечта. Чтобы Дальний Восток ассоциировался с русской Азией. Не только с точки зрения географического положения, но и скорости роста, динамизма и перспективности. Для России Дальний Восток и Арктика – это геостратегические территории, где мы должны иметь процветающую и диверсифицированную экономику и надежную защиту наших национальных интересов», – резюмировал Чекунков.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков встретился со студентами и преподавателями ДВФУ и ТОГУ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение