«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше

В Благовещенске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу развития сельского хозяйства в Амурской области.

«Сельское хозяйство для Амурской области является одним из приоритетных направлений. У региона достаточно велики возможности с точки зрения реализации проектов и привлечения инвестиций. В поддержке некоторых проектов мы уже принимали участие. Есть и новые проекты, связанные с тепличным хозяйством, которые увеличат обеспеченность Амурской области овощами. Хотя основная инвестиционная нагрузка направлена на производство и переработку сои», – открыл совещание Юрий Трутнев.

О состоянии агропромышленного комплекса доложил губернатор Амурской области Василий Орлов. В регионе работает 111 сельскохозяйственных предприятий, 580 крестьянских (фермерских) хозяйств, 99,5 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«Наращивание объёмов производства растениеводческой продукции регион планирует достичь за счет роста урожайности сельхозкультур. Для этого совершенствуется структура посевных площадей, развивается система семеноводства сельскохозяйственных культур, увеличивается внесение минеральных удобрений», – рассказал глава региона.

В области вводятся в оборот ранее неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. За 2019 и 2020 годы введено в оборот 22,8 тыс. га ранее неиспользуемых земель. В 2021 году планируется ввести в оборот ещё 20,0 тыс. га, а до 2025 году – оставшиеся 180 тыс. га и довести пашню до 1500 тыс. га (100%). Проводится техническое переоснащение предприятий. В 2020 году было приобретено 130 тракторов, 80 зерноуборочных комбайнов, а также другие сельскохозяйственные машины и оборудование. К 2025 году запланировано увеличить темпы обновления тракторов на 38% и комбайнов на 42% к уровню 2021 года.

Основным направлением растениеводства в регионе является выращивание сои. В 2020 году урожай сои составил 67,4% (978,6 тыс. тонн) от всего объёма выращенной сои в ДФО. Под производство сои в 2021 году занято 75,4% всей посевной площади в регионе (763,6 тыс. га).

В Амурской области развивается переработка сои. Этому способствует установленная в 2021 году 20% экспортная пошлина на вывоз соевых бобов. Крупнейший проект по переработке сои реализует маслоэкстракционный завод «Амурский». Инвестором вложено 4,9 млрд рублей и создано 773 новых рабочих места. Действующие мощности позволяют перерабатывать до 270 тыс. тонн соевых бобов в год.

Отмечено, что в области наблюдается низкая обеспеченность овощами: 27% овощами закрытого грунта и 42% – открытого грунта. ООО «Тепличный» строит тепличный комплекс площадью 6,19 га. После выхода на проектную мощность объём производства овощей составит 5,7 тыс. тонн в год. Для повышения самообеспеченности регионов Дальнего Востока овощами с 2022 года начнет действовать федеральная мера поддержки по компенсации 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Также увеличение урожайности зависит от ввода в оборот новых сельскохозяйственных земель.

Рассматривались меры государственной поддержки агропромышленного комплекса и доведение выделяемых средств на поддержку сельхозпредприятий в виде субсидий. В 2020 году сельхозтоваропроизводителям Амурской области было направлено 1,5 млрд руб. (всего сельхозтоваропроизводителям ДФО – 8,2 млрд руб.). Ключевыми меры поддержки: предоставление льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке не более 5 % годовых; возмещение части затрат (до 25%) на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса; возмещение части затрат на увеличение производства масличных культур; возмещение части затрат (до 90%) на проведение мелиоративных работ;  установление льготного тарифа (0%) на перевозку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур (соевые бобы), овощной продукции и минеральных удобрений железнодорожным транспортом в Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа; предоставление гранта для начинающих сельхозтоваропроизводителей «Агростартап» в размере до 6 млн рублей и гранта для малых форм хозяйствования в АПК «Агропрогресс» в размере до 30 млн рублей.

Так, в прошлом году субсидии в размере 853,5 млн рублей получили 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области (8%). Объём господдержки овощеводства открытого грунта составил 3,5 млн рублей, меру поддержки получили 5 фермерских хозяйств.

По информации Минсельхоза России, Амурской области в 2021 году направлены средства из федерального бюджета в объеме 1 508,03 млн рублей, из которых сельхозпроизводителям уже перечислено 117,97 млн рублей. Часть субсидий федерального бюджета (850,6 млн рублей) направлена на стимулирование увеличения масличных культур (основная культура – соя). Производители уже получили 0,29 млн рублей из федерального бюджета.

Как отметил Юрий Трутнев, в Амурской области благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в прошлом году увеличился объём сельскохозяйственного производства на 1,4% к уровню предыдущего года.

Инвесторы, реализующие проекты в сфере сельского хозяйства, могут воспользоваться налоговыми льготами и административными преференциями режима территорий опережающего развития. На ТОР «Белогорск» и «Приамурская» реализуется 7 инвестиционных проектов. Это проект по переработке соевых бобов (ООО «МЭЗ «Амурский»), производству комбикормов и 5 проектов в сфере хранения продукции растениеводства. Общий объём инвестиций по этим проектам составляет 5,3 млрд рублей. Будет создано 975 рабочих мест.

Обсуждалось развитие мелиоративного комплекса Амурской области. Мелиоративный фонд Приамурья включает 233 мелиоративные системы общей площадью сельхозугодий 246,6 тыс. га, что составляет 16,4% от пашни или 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий области. Из них 201 мелиоративная система (86%) – бесхозяйная. Из 31 мелиоративной системы федеральной собственности (ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз») площадью 72 тыс. га в нормативное состояние приведены только 3 мелиоративные системы (18 тыс. га).

Рассматривались меры поддержки сельскохозяйственных производителей, пострадавших от прохождения паводка в Амурской области. Подтоплению подверглись посевы 66 сельхозтоваропроизводителей. Общая площадь гибели посевов составила 41,0 тыс. га. Прямой ущерб 66 сельхозпредприятий области оценивается в размере 700 млн рублей (потери составили до 100% урожая). Как подчеркнул Юрий Трутнев, с учётом произошедших паводков особое внимание следует обратить на компенсацию ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы избежать банкротств предприятий. «Сельское хозяйство является одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Надо оказать помощь сельскохозяйственным производителям», – заметил Юрий Трутнев.

На совещании с предложениями по развитию сферы сельского хозяйства и, в частности, растениеводства выступил генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Он предложил исключить для предприятий сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока ограничения в получении компенсации 25% затрат на создание (модернизацию) объектов по переработке масличных культур в связи с получением льготных инвестиционных кредитов. Это, по его мнению, окажет существенную поддержку в направлении модернизации предприятий и строительстве новых мощностей, а также проработать механизм действия фиксированной экспортной пошлины на сою, который будет способствовать развитию перерабатывающих производств внутри страны и увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил профильным федеральным министерствам рассмотреть обращение сельскохозяйственных производителей и проработать вопросы продления  механизмов экспортных пошлин для возможности планирования инвестиций в сельском хозяйстве, просчитать возможности восстановления мелиоративных систем и сроки их окупаемость. Также профильным федеральным министерствам поручено проработать вопрос сокращения сроков оформления бесхозяйных мелиоративных систем в собственность муниципальных образований. Минсельхозу РФ поручено проработать вопрос увеличения финансирования подведомственных учреждений в области мелиорации на проведение работ по реконструкции находящихся на их балансе мелиоративных систем.


#Амурская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение