«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

История успеха: клубничная плантация в Хабаровском крае на «Дальневосточном гектаре»

Житель Хабаровского края Дмитрий Коваленко получил землю по программе «Дальневосточный гектар» в селе Дрофа района им. Лазо и развивает плантацию клубники. Год назад он вместе с семьёй взял порядка 5 гектаров и на сегодняшний день большая часть участка распахана, а на первом гектаре уже растёт ягода. О своём проекте Дмитрий рассказал единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственному Минвостокразвития России.

«Я много за что брался. Например, строительство, установка заборов. А в последнее время занимаюсь сельскохозяйственным предпринимательством, торговлей. Дело идёт. Чтобы расшириться - решил обзавестись собственным продуктом и выращивать клубнику, качество которой мог бы контролировать. Хорошей помощью стала возможность взять землю бесплатно в нужном месте по программе «Дальневосточный гектар», - поделился участник программы Дмитрий Коваленко.

Выбор пал на село Дрофа по причине хорошей транспортной доступности и большого количества населённых пунктов вокруг – удобно обеспечивать доставку. На сегодняшний день 80% участка распахано, и на первом гектаре высажена клубника. Остальная земля сейчас «на парах», готовится, засеяны сидераты (прим. - растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). К следующему году планируется подготовить к посадкам ещё полтора гектара. По мере расширения посадки клубники планируется добавлять ремонтантные сорта, чтобы продлить сезон сбора ягоды.

«Сейчас главная задача – прополка. Очень нужны работники, а найти их не так просто – езжу за ними почти 40 километров от участка. В перспективе процесс отладим. Важно, что спрос на ягоду есть! Люди готовы брать столько, сколько у нас есть. Для продаж пока хватает "сарафанного радио" и странички в соцсети», - рассказал Дмитрий.

О своём проекте сельхозпредприниматель Коваленко рассказывает на странице в инстаграме @vse_s_derevni.khv. Познакомиться с другими проектами на «дальневосточных гектарах» можно в ленте официального аккаунта программы @1hectare и на канале Youtube.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. С 1 августа 2021 года закон о «гектаре» распространяется на территорию Арктической зоны России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. По состоянию на середину июля 2021 года 93,7 тысячи россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: История успеха: клубничная плантация в Хабаровском крае на «Дальневосточном гектаре»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение