«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Совещание о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! Доброе утро тем, кто сейчас к нам присоединился из Москвы, из других регионов.

Мы проводим совещание по поручению Президента. Речь пойдёт о наших действиях в чрезвычайных ситуациях, борьбе с паводками, пожарами. В текущем году они произошли во многих странах мира. И сейчас мы видим это и слышим из новостей. Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать. При этом крайне важно сберечь людей.

На Сахалине сейчас спокойно. Но для Дальнего Востока такие проблемы не редкость. Поэтому мы приняли решение не откладывать разговор и провести совещание при первой же возможности.

Природные бедствия наносят весомый хозяйственный ущерб. Буквально на прошлой неделе, 23 июля, размыло ветку Транссиба в Забайкалье, разрушен был мост.

Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населённых пунктов, сотни домов, многие – с приусадебными участками. Тысячи людей, к огромному сожалению, признаны пострадавшими. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты и автодороги – около 800 км. Серьёзный ущерб понесли более 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Сейчас работы, в которых участвуют аварийно-спасательные и социальные службы, продолжаются. Необходимая помощь людям оказана. Идёт оценка материального ущерба, чтобы выплатить компенсации. Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс. Поменьше бюрократии. Чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях.

Ещё одна важная тема, которую обсудим сегодня в рамках совещания, это борьба с лесными пожарами.

Сложная ситуация сейчас в Республике Саха (Якутия). Правительство уже направило дополнительно почти 400 млн рублей на борьбу с огнём. А всего в текущем году мы выделили на эти цели около 3 млрд рублей.

Нужно активнее подключить к тушению огня в Якутии авиатехнику. Позаботиться о том, чтобы всегда был необходимый запас топлива для самолётов и пожарных машин, которые будут бороться с огнём.

Хотел бы обратиться к главам регионов с просьбой мобилизовать все усилия, чтобы помочь пострадавшим людям. И просил бы Вас контролировать этот вопрос лично.

Сделать предстоит многое и в максимально сжатые сроки. В таких ситуациях, Вы сами понимаете, главное – это оперативность принимаемых решений, и речь идёт о жизнях людей.

Этой работой будет заниматься мой заместитель, Юрий Петрович Трутнев, в рамках в том числе Правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. Состав её утверждён.

Теперь несколько слов о приоритетах работы, на которых необходимо сосредоточиться.

В первую очередь – это компенсации людям, дома или квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также покупку или строительство нового жилья.

Второе направление – это восстановление инфраструктуры, дорог, мостов, коммунальных сетей.

Нельзя забывать и о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Необходимо ускорить строительство гидротехнических сооружений в Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. Примерно половина, около 27 км, из них уже закончена, и это помогло защитить многих жителей от наводнения, не допустить большего ущерба инфраструктуре регионов. Предстоит построить ещё свыше 30 км. Важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не переживали о том, что беда придёт в их дом.

Конечно, нужно учесть и необходимую поддержку ряда отраслей, в том числе предприятий агропромышленного комплекса, а также жителей сельской местности, которые фактически потеряли урожай на приусадебных участках. Надо предусмотреть средства, чтобы помочь пострадавшим и в этой части.

Коллеги, здесь по конференц-связи присутствуют представители регионов Дальневосточного федерального округа, в которых произошли эти природные катаклизмы. В частности, хотел бы услышать, как идёт работа по восстановлению разрушенного участка Транссиба, как выполняется поручение Президента.

Давайте перейдём к обсуждению.

Евгений Николаевич Зиничев сделает основной доклад о ликвидации последствий паводка на территории Дальнего Востока и мероприятиях по оказанию помощи пострадавшему населению.

Евгений Николаевич, пожалуйста, Вам слово.

Е.Зиничев: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги.

В отличие от весеннего половодья, которое у нас прошло без каких-либо значительных последствий (ЧС тогда не объявлялась, было подтоплено 64 дома), летний дождевой паводок стал действительно серьёзным испытанием для всей системы РСЧС, хотя, должен сказать, и не достиг уровня и последствий 2013 года, когда было подтоплено более 13 тыс. жилых домов.

Продолжение следует...


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Совещание о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение