«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приемная кампания в вузах Арктической зоны РФ: ставка на обучение инженеров за счет государства

По итогам обучения молодых специалистов готовы трудоустроить ведущие предприятия АЗРФ, в том числе резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с образовательными учреждениями региона работает над обеспечением кадровой потребности предприятий АЗРФ.

Продолжается подача документов в учебные заведения в рамках приемной кампании 2021 года.  На программы бакалавриата и специалитета по результатам ЕГЭ прием документов в учебные заведения Арктической зоны Российской Федерации продлится до конца июля на очную форму обучения, и до конца сентября на заочную. На программы магистратуры документы принимаются до 27 августа. Документы для поступления можно подавать безопасно, дистанционно - в электронной форме через информационные системы вузов в личных кабинетах поступающего и при помощи нового суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

Стратегия развития Арктики и кадровая потребность

Утвержденная в октябре 2020 года «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» предусматривает создание в регионе 182 тысяч новых рабочих мест. Из них 140 тысяч будет создано за счет новых инвестиционных проектов. Для работников с высшим образованием в Арктике создадут 65,5 тысяч новых рабочих мест.

Кадровая потребность экономики Арктической зоны Российской Федерации составлена в результате исследования 3,4 тысяч региональных работодателей и инициаторов инвестиционных проектов на основе макроэкономической методики прогнозирования. Исследование проведено Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в течение 2020 года. На основе его результатов состоялись совещания с руководителями вузов АЗРФ и представителями профильных региональных органов исполнительной власти. Корпорацией были подготовлены рекомендации для Минобрнауки России по увеличению объема контрольных цифр приема на 2021–2022 и 2022–2023 учебные годы в 5 ключевых вузах российской Арктики. Ими стали Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Норильский государственный индустриальный институт, Северный государственный медицинский университет.

«Стратегия развития Арктической зоны предусматривает запуск на территории новых экономических проектов, создание новых рабочих мест, - прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. - Поэтому уже сегодня мы должны работать над тем, чтобы в АЗРФ имелось достаточное количество специалистов для обеспечения кадровой потребности инвесторов. Продолжаем вести работу по адаптации контрольных цифр приема под нужды экономики АЗРФ, по обновлению материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе, реализовывать совместные профориентационные проекты с организациями профессионального образования Арктики. Начиная с 2021 года в Арктике требоватся ежегодно дополнительно несколько десятков тысяч специалистов. Из них треть – работники с высшим образованием. Почти половина - специалисты среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих. При этом дефицит кадров прослеживается на территории всех 74 арктических муниципалитетов».

 

Северный (Арктический) федеральный университет: от судостроения до биотехнологии

Количество бюджетных мест в единственный университет, находящийся на территории Арктической зоны Российской Федерации, выросло. В этом году Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова ждет 3855 абитуриентов на программы всех уровней образования. Это больше на 460 человек, чем в прошлом году. Документы на программы бакалавриата и специалитета на очную форму обучения можно подать до конца июля 2021 года, а приём согласий на зачисление по общему конкурсу на очную форму обучения завершится 11 августа.

По мнению ответственного секретаря приёмной комиссии САФУ Вячеслава Паршина, в Арктической зоне Российской Федерации и в стране вцелом нужны инженерные кадры. На эти направления выделено более тысячи бюджетных мест. Больше всего из них на направления «Строительство» и «Нефтегазовое дело» - 110 и 105.

Большим спросом среди абитуриентов пользуются и гуманитарные направления. Так, увеличилось количество бюджетных мест по направлениям подготовки «История», «Юриспруденция», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью».

В этом году в САФУ установлена квота в 512 мест на целевое обучение. Наиболее востребованные - педагогическое образование и направления, связанные с судостроением.

САФУ тесно сотрудничает и с предприятиями региона, например, в сфере подготовки кадров целлюлозно-бумажной отрасли. Сотрудничество отражается и на программах подготовки: они актуализируются для того, чтобы выпускники университета были востребованы на рынке труда и отвечали потребностям компаний. В 2019 и в 2021 году в вузе защитили выпускные квалификационные работы сотрудники филиала «ИЛИМ» в Коряжме. Для предприятия были разработаны две практико-ориентированные образовательные программы уровня магистратуры, учились студенты как непосредственно на производственной базе «ИЛИМ», так и на базе лабораторий САФУ. В прошлом году была подготовлена программа магистратуры по направлению подготовки энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии для сотрудников Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. В 2021 году планируется реализация программы в рамках магистратуры «Химическая технология целлюлозно-бумажного производства».

В филиале САФУ в городе Северодвинск сохранилась интегрированная система подготовки «Завод-ВТУЗ», обеспечивающая студентам гарантированное трудоустройство, получение рабочей профессии и ценных практических знаний и навыков. Институт судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) — центр многоуровневого инженерного образования. Он осуществляет подготовку специалистов по направлениям, связанным с кораблестроением и океанотехникой, машиностроением и технологическим оснащением производства, автоматизацией производственных процессов и систем, IT- технологиями, обеспечением радиационной безопасности. Во время учебы студенты трудоустраиваются на предприятия Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

У студентов САФУ есть уникальная возможность посетить Арктику. С 2021 года Северный (Арктический) федеральный университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят совместные экспедиции. Задача «Арктического плавучего университета» – не только получение новых знаний о состоянии арктических островов и архипелагов, но и подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности, а также развитие международного научно-образовательного сотрудничества. Арктический плавучий университет помогает студентам и исследователям получить новые знания о состоянии экосистемы прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. А студенты-гидрометеорологи, океанологи, экологи, химики, географы, геологи и биологи имеют возможность проводить свои исследования в местах, куда могут попасть далеко не все учёные.

Профориентационная работа в университете ведётся круглый год: для школьников организуют олимпиады, конкурсы, экскурсии, мастер-классы, лекции. Сотрудники САФУ также выступают в образовательных учреждениях региона и за его пределами. В социальных сетях проводятся прямые эфиры, где выступают не только представители администрации вуза и руководство высших школ и структурных подразделений САФУ, но и студенты-активисты.

На базе САФУ работает Дом научной коллаборации, где школьники обучаются как в рамках общеобразовательных программ, так и по программам дополнительного образования. Например, в следующем учебном году будут проводится курсы по робототехнике, программированию, беспилотным летательным аппаратам, генной инженерии, микробиологии. В Музее геологии и Музее занимательных наук САФУ также проходят занятия и экскурсии для детей и школьников от 5 лет.

В качестве поддержки поступившим в САФУ абитуриентам, сдавшим ЕГЭ на высокие баллы, выплачивается стипендия «Первокурсник 5.0», которая составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

 

Мурманский арктический госуниверситет: специалисты по развитию арктических территорий

Ирина Шадрина, ректор опорного арктического вуза - Мурманского арктического государственного университета - рассказывает, что уже сегодня в МАГУ реализуется 115 дисциплин с арктической спецификой. Среди них - специалисты для модернизации дорожных сетей арктического региона, специалисты по развитию городских территорий с «арктическим» уклоном, инженеры по автоматизированным системам управления технологическими процессами, арктические логистики, врачи дистанционной медицины.

- При поступлении основное взаимодействие абитуриента с вузом будет происходить в дистанционной форме с помощью сервиса «Электронной приемной комиссии МАГУ» и «Поступление в вуз онлайн», - рассказывает Ирина Шадрина. - Личный прием абитуриентов также возможен, но по предварительной записи. Основные изменения правил приема коснулись количества направлений подготовки и специальностей, которые может выбрать абитуриент МАГУ. Поступающим после окончания колледжа, имеющим результаты ЕГЭ и внутренних экзаменов, можно указать в заявлении более высокий результат. Кроме того, в этом году наши абитуриенты делают свой осознанный выбор только один раз – зачисление в университет на бюджет в основной период планируется только в «одну волну». В решающей борьбе за бюджетное место могут помочь не только баллы ЕГЭ, но и результаты индивидуальных достижений. Максимальное количество осталось неизменным – 10 баллов. В 2021 году будем учитывать наличие у абитуриента золотого, серебряного или бронзового знака отличия ГТО.

Ирина Шадрина добавила, что сегодня МАГУ обеспечивает 47,27% общего объема подготовки кадров с высшим образованием и 4,8 % со средним профессиональным образованием в Мурманской области. 

 

СПРАВКА КРДВ

Ведущие вузы Арктической зоны России:

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск

САФУ - единственный федеральный вуз, расположенный в АЗРФ. В САФУ обучаются более 24 тыс. человек по 649 основным и дополнительным образовательным программам. В университете действуют 136 программ арктической направленности, 73% выпускников трудоустраиваются на предприятия Арктики. Проект программы развития САФУ на 2021-2035 годы получил одобрение Правительства РФ. Он предусматривает модернизацию портфеля образовательных программ вуза в соответствии с долгосрочной потребностью Арктики в кадрах, расширение доступа к профессиональному образованию на удаленных территориях (сейчас доля получающих онлайн-образование составляет 3%), создание системы профориентации школьников и системы непрерывного образования. В 2020 году на базе САФУ создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В составе НОЦ - 33 организации из Архангельской области, Мурманской области, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа. Сетевая структура НОЦ «Российская Арктика» может стать модельным решением для новых научных центров, создаваемых в Арктике.

Мурманский Арктический государственный университет, г. Мурманск

МАГУ – вуз второй всероссийской группы опорных вузов, насчитывает более 4200 студентов и имеет 2 филиала – в г. Кировск и в г. Апатиты. Проводит обучение по 86 основным образовательным программам. Это классический опорный университет, обеспечивающий в том числе подготовку по экономическим, естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям. МАГУ занимает лидирующие позиции в подготовке кадров для основных отраслей экономики АЗРФ за исключением морских специальностей. В ноябре 2020 года МАГУ провел стратегическую сессию с привлечением ключевых заказчиков системы подготовки кадров в регионе. По итогам сессии синхронизированы направления развития университета и стратегические документы развития Арктики до 2035 г. Университет должен стать ключевым партнером по подготовке кадров и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах работодателей региона.

Мурманский технический государственный университет, г. Мурманск

Образовательные программы в МГТУ ведутся по 32 направлениям подготовки и специальностям, в вузе обучается более 2200 студентов. Проект Программы развития Университета на 2020 – 2028 годы сфокусирован на трех основных направлениях. Первое – формирование инженерно-технической элиты для реализации инфраструктурных арктических проектов. Второе – создание научного центра, занимающегося передовыми исследованиями в области приоритетных направлений развития Мурманской области и АЗРФ, и инновационной экосистемы, обеспечивающей трансфер знаний и технологий. Третье – создание современного университетского комплекса, включая кампус и инфраструктуру университета. В результате реализации программы МАГУ должен стать инженерно-техническим научно-образовательным кластером, центром арктических компетенций по подготовке научно-технических и инженерных кадров для реализации проектов, связанных с освоением Арктики.

Норильский государственный индустриальный институт, г. Норильск

НГИИ готовит инженеров-строителей, специалистов в области металлургии, горного дела, прикладной информатики, электроэнергетики, других технических специальностей. В вузе обучается более 4500 студентов по 11 основным образовательным программам. Разработка стратегии развития вуза реализуется по совместной инициативе НГИИ, Агентства развития Норильска и компании Норильский Никель. Две трети выпускников трудоустраиваются в компанию Норильский Никель – это закрывает 25% кадровой потребности компании.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приемная кампания в вузах Арктической зоны РФ: ставка на обучение инженеров за счет государства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение