«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» сахалинский фермер расширяет производство экологически чистой продукции

В селе Благовещенское Анивского района Сахалинской области на «дальневосточных гектарах» развивается крестьянско-фермерское хозяйство Андрея и Раисы Рубановых. Сегодня это более 20 голов овец, 25 свиней, козы, кролики, большой птичник. Сейчас на ферме Рубановых идёт заготовка кормов – многолетние травы убираются на сенаж.

«В апреле 2017 года я оформил три «дальневосточных гектара» - на себя, жену Раису и на старшего сына Артёма, - рассказывает Андрей Рубанов. – В первый хозяйственный сезон мы провели культивацию полученной земли, высадили на участках картофель и овощи. Затем занялись животноводством - завели мелкий рогатый скот. Хозяйство крепло и развивалось. На этом этапе нам помогла мера поддержки, направленная адресно на получателей «дальневосточных гектаров». Как владельцы личного подсобного хозяйства и участники программы, мы с женой получили по 100 000 рублей каждый. На эти средства приобрели опрыскиватель минеральных удобрений, закупили материалы и построили теплицу для выращивания овощей и зелени. Сегодня на наших гектарах стоят хозяйственные постройки, птичник, скотный двор, достаточно места для выгула животных, заготовки кормов и выращивания овощей открытым способом».

Рубанов – коренной дальневосточник. Родился и вырос в селе Черниговка Архаринского района Амурской области. Работать начал в местном совхозе, затем служба в Советской Армии на Сахалине. Полюбил островной регион и решил остаться. Перевёз на Сахалин семью, устроился в совхоз «Южно-Сахалинский». После его ликвидации основал личное подсобное хозяйство. Получив землю по программе «Дальневосточный гектар», расширил дело. В июне 2021 года хозяйство было зарегистрировано как крестьянско-фермерское. Новый статус дал новые возможности.

«В планах построить овчарню на 150 − 200 голов, - рассказывает Андрей Рубанов. - Для нашего района цифра существенная. Будем производить и мясо, и молочную продукцию. Надеюсь, что в реализации планов нам поможет грант «Агростартап», который могут получить крестьянско-фермерские хозяйства Сахалинской области. Это ещё одна мера поддержки, в рамках которой сельхозпроизводители могут получить от государства до 3 млн рублей. Консультации и помощь в подготовке документов нам оказали в региональном Центре развития сельхозкооперации. Конкурс на получение гранта пройдёт в июне 2022 года. Надеемся на победу. Главное у нас есть – это своя земля, полученная по программе. Это ключевой фактор, который позволяет вести хозяйство, развиваться и строить планы на будущее».

СПРАВКА КРДВ

За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли свыше 94 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет без малого 65 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 24,2 тысяч человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,1 тысяч человек. 

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36% получателей, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.

Закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.

Больше новостей о развитии Дальнего Востока и Арктики читайте на сайте - https://erdc.ru/

И в аккаунтах КРДВ в социальных сетях:

Instagram - https://www.instagram.com/erdc.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/www.erdc.ru

Telegram - https://t.me/ERDCnews


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Благодаря программе «Дальневосточный гектар» сахалинский фермер расширяет производство экологически чистой продукции
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение