«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Утвержден план образовательных, гуманитарных и культурных обменов коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ

Утвержден план образовательных, гуманитарных и культурных обменов молодого поколения, в том числе коренных малочисленных народов РФ, и план работы проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» на период до 2023 года. Соответствующий Приказ издан Минвостокразвития в рамках единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

План обменов сформирован на основе предложений, направленных Минпросвещения, Минобрнауки, Федеральным агентством по делам национальностей, Росмолодежью и другими заинтересованными высшими исполнительными органами власти. План включает 8 образовательных, 6 культурных и 4 гуманитарных мероприятия, в том числе научные конференции, программы академического обмена и реализацию международных проектов, международный чемпионат профессионального мастерства ArcticSkills, Северный театральный фестиваль, Арктический международный кинофестиваль, Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Запланированы образовательные, гуманитарные и культурные обмены с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, США, а также в рамках Университета Арктики.

«Мы рассчитываем, что проводимые мероприятия будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества с Арктическими государствами, в том числе в области металлургической промышленности, укреплению коллаборации с зарубежными научными и образовательными организациями, позволят сохранять и развивать народные промыслы коренных малочисленных народов», – отметила Ольга Смирнова, советник министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках подготовки к председательству России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа запущен Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» в Салехарде. Организация создана с целью поддержки системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций России и стран Арктического совета. Ключевым мероприятием Проектного офиса в 2021 году станет Форум молодых лидеров стран Арктического совета, который также включен в план председательства России в Арктическом совете.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Утвержден план образовательных, гуманитарных и культурных обменов коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение