«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Развитие агропромышленного комплекса в ДФО обсудили участники круглого стола в рамках подготовки к ВЭФ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития состоялся круглый стол с инвесторами и экспертами сельскохозяйственной отрасли «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность» в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму-2021. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова и с участием представителей Министерства сельского хозяйства, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Федеральной антимонопольной службы, Госкорпорации «ВЭБ.РФ», ОАО «РЖД» и сельхозтоворопроизводителей. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе, а также создание условий для реализации потенциала сельскохозяйственной отрасли региона.

Совокупная площадь земель в ДФО, используемых агропромом, составляет 7,1 млн га. При этом более 1,2 млн га отводится под сою. Лидером в России по валовому сбору сои является Амурская область. Регион выращивает около 1 млн тонн этой культуры – порядка 20,7% от общероссийского объема рынка.

Гаджимагомед Гусейнов в приветственном слове подчеркнул, что Дальний Восток обладает значительным потенциалом по развитию сельхозпроизводства. Важно, чтобы оно формировалось с учетом современных технологий, подходов и требований. В сельском хозяйстве должны внедряться эффективные производства. Правительство, по его словам, уделяет большое внимание развитию агропрома на Дальнем Востоке. В частности, помимо уже существующих мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, с 1 января 2022 года начнется компенсация части затрат на сумму капитальных вложений по созданию и модернизации тепличных комплексов. С 2022 года дан старт программе по развитию мелиоративного комплекса.

В 2021 году были введены экспортные пошлины на сою и рапс, что позволило обеспечить сырьевой базой российские компании, но привело к образованию профицита сырья на внутреннем рынке субъектов ДФО. С учетом сохранения действия механизма экспортной пошлины актуальными становятся дополнительные меры поддержки по созданию перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и сбыта продуктов переработки масличных культур в еропейскую часть России.

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики затронул тему внедрения в ДФО механизмов биржевой торговли масличных культур. Это одно из перспективных направлений на Дальнем Востоке. Благодаря территориальной близости к продовольственным рынкам Азиатско-тихоокеанского региона инвесторы могут реализовать экспортный потенциал макрорегиона за счет увеличения поставок более высоко маржинальной сельскохозяйственной продукции глубокой переработки.

Как отметил заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов, сельское хозяйство является одной из основ социально-экономического развития Дальнего Востока. По его мнению, чтобы добавить динамики отрасли необходимо обеспечить приток в нее новых инвестиций и новых игроков – как в агропром в целом, так и в отдельные перспективные направления.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Развитие агропромышленного комплекса в ДФО обсудили участники круглого стола в рамках подготовки к ВЭФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение