«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке усилят институт инвестиционных уполномоченных

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО, инвестиционный уполномоченный в ДФО Денис Андреев провёл совещание о мерах по улучшению инвестиционного климата и снижению административного давления на Дальнем Востоке. Совещание прошло по поручению вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Развитие Дальнего Востока обозначено Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным национальным приоритетом на весь XXI век. Создана система содействия опережающему экономическому развитию. Разработаны специальные инструменты – территории опережающего развития, свободный порт, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов и другие. Меры поддержки для бизнеса оказываются со стороны Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с сетью управляющих компаний, фонда ВЭБ.ДВ, региональных институтов развития. Они направлены на повышение инвестиционного климата и снижение административных барьеров. Наша главная задача – повысить эффективность их работы, оперативно снимать административные барьеры и решать проблемы бизнеса на каждом уровне управления», – отметил Денис Андреев.

По его словам, обращения предпринимателей, поступающие в аппарат полпреда и приемные Президента РФ в дальневосточных регионах, показывают, что ряд проблем решается только после совещаний на уровне вице-премьера, после которых региональные и муниципальные власти начинают оказывать содействие инвесторам, в том числе подбирать и предоставлять земельные участки для строительства предприятий, осуществлять компенсацию затрат инвесторам в соответствии с принятыми на себя обязательствами. «Зачастую проблемы бизнеса не решаются в полном объёме должным образом, замалчиваются, институты поддержки инвесторов иногда функционируют формально, пересылая заявителей друг к другу», – заметил Денис Андреев.

Совместно с инвестиционными уполномоченными и уполномоченными по защите прав предпринимателей в регионах Дальнего Востока были выделены основные проблемы бизнеса, включая взаимодействие с контрольно-надзорными органами, излишнее число форм отчетности, требования по использованию специальной расчетно-кассовой техники в отдаленных территориях, избыточное отраслевое регулирование.

Как сообщил директор лаборатории инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Дорошенко, на Дальнем Востоке в целом отмечается снижение административного давления. «По сравнению с предыдущим годом документов запрашивали меньше, снизилось число проверок, меньше компаний сталкивались с административным давлением», – сказал он. Среди дальневосточных регионов, где зафиксировано наименьшее административное давление, выделена Магаданская область, Чукотка, ЕАО. Отдельным регионам – Камчатскому краю, Бурятии, Хабаровскому краю, Якутии, Сахалинской области – рекомендовано обратить внимание на меры по снижению административного давления.

О проводимой работе по содействию крупнейшим инвестиционным проектам в регионах ДФО доложил директор департамента инвестиционного развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Илья Чернов. Меры государственной поддержки на Дальнем Востоке получают почти 2,6 тыс. проектов. Из них проектов с объёмом инвестиций свыше 10 млрд рублей насчитывается порядка 2%, при этом эти проекты составляют 80% заявленных и уже вложенных инвестиций. Они определены Минвостокразвития России в качестве приоритетных. Одним из инструментов поддержки инвесторов являются комплексные планы реализации проектов, которые утверждаются на уровне Правительства РФ. Данные планы учитывают мероприятия по расширению границ ТОР, обеспечение инвесторов земельными участками, создание объектов инфраструктуры, получение разрешительной документации. Также документы содержат обязательства инвестора по срокам строительства объекта, выхода предприятия на проектную мощность и другие мероприятия. Разработчиком такого плана выступает Минвостокразвития России. Министерство осуществляет координацию взаимодействия властей и инвестора, осуществляет контроль исполнения мероприятий плана.

Обсуждалось усиление института инвестиционных уполномоченных. Динамика количества резидентов преференциальных режимов должна стать ключевым показателем эффективности работы инвестиционных уполномоченных. Регламент работы инвестиционного уполномоченного по региону должен включать регулярный контроль рассмотрения обращений инвесторов, касающихся административного давления, для своевременного снятия барьеров.

«Мы готовы выносить наиболее острые системные проблемы бизнеса, решение которых возможно только на уровне Правительства России, на площадку Совета глав Дальневосточного федерального округа. Совещания о мерах по улучшению инвестиционного климата и снижению административного давления мы будем проводить регулярно. По поручению Юрия Петровича Трутнева это направление будет приоритетным на ближайшую перспективу. Прошу готовиться к плотной системной работе», – подвёл итоги Денис Андреев.

По итогам совещания дан ряд поручений. Регионы ДФО должны определить должностных лиц, осуществляющих функции инвестиционного уполномоченного по региону. Региональным властям рекомендовано при рассмотрении обращений предпринимателей особое внимание уделять случаям административного давления. Администрациям субъектов поручено провести «круглые столы» с предпринимателями, определить наиболее острые проблемы бизнеса, подготовить планы мероприятий по их решению. Минвостокразвития России поручено расширить реализуемый в настоящее время с дальневосточными регионами план мероприятий по улучшению инвестклимата в ДФО.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке усилят институт инвестиционных уполномоченных
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение