Китайскому бизнесу представили инвестиционные возможности Дальнего Востока и Арктики в области нефтегазохимии

Во встрече приняли участие 9 нефтегазовых и энергетических китайских компаний с общей выручкой более 850,5 млрд долларов США.

Единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России провели круглый стол на тему перспективных направлений сотрудничества России и Китая в нефтегазохимической отрасли. В ходе мероприятия представители российских компаний–инициаторов проектов по разработке месторождений СПГ, созданию газохимического комплекса по производству метанола и созданию водородного кластера рассказали о перспективах сотрудничества потенциальным инвесторам – крупнейшим нефтегазовым и энергетическим компаниям Китая, уже участвующим во многих крупных проектах в России.

Приветствуя участников мероприятия, директор Департамента инвестиционного развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов отметил, что масштабная реорганизация системы институтов развития, проведенная по решению Правительства Российской Федерации, позволила создать единый механизм управления на базе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ориентированный на достижение национальных целей. Сегодня у российских и зарубежных инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, появилось «единое окно», обеспечивающее комплексное сопровождение бизнеса в условиях преференциальных режимов, применение налоговых льгот и административных преференций, сервисов и услуг.

«Китайская Народная Республика – ближайший сосед дальневосточного макрорегиона и крупнейший торгово-экономический партнёр России с товарооборотом 104 млрд долларов США. Сотрудничество двух стран в нефтегазохимической отрасли носит многолетний динамично развивающийся характер», - заявила управляющий директор по нефтегазохимии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Анастасия Набатчикова перед началом презентаций российских проектов.

Проекты в области разработки месторождений СПГ представила компания «Многофункциональный грузовой район». Одним из направлений деятельности компании является создание на Сахалине многофункционального грузового комплекса. Новый глубоководный порт будет задействован в доставке СПГ на Курилы. Проект предполагается реализовать на территории опережающего развития.

Группа «РусХим» выступила с презентацией проекта по созданию газохимического комплекса в Ненецком автономном округе. Предприятие намерено производить метанол на базе Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений и построить морской экспортный отгрузочный терминал «Индига». На Петербургском международном экономическом форуме Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и УК «Русхим» договорились о сотрудничестве при реализации проекта на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Над созданием водородного кластера на Сахалине работает компания «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»). В рамках проектов планируется производить низкоуглеродный водород и развивать применение водородных технологий на транспорте. Ожидается, что бизнес-инициативы будут реализованы в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Руководители 9 нефтегазовых и энергетических китайских компаний с общей выручкой более 850,5 млрд долларов США, среди которых третья по величине нефтяная компания в мире China National Petroleum Corp. и одна из крупнейших нефтегазовых компаний КНР Sinopec, активно участвующие в российских нефтяных, газохимических и СПГ-проектах, подробно ознакомились с представленными проектами. В дальнейшем стороны планируют перейти к обсуждению конкретных шагов и условий участия китайского капитала в российских проектах.

«Дальневосточный федеральный округ – один из основных источников китайского импорта энергоресурсов. В данный момент более 70% иностранных инвестиции в ДФО приходится на Китай, а 58 китайских компаний являются резидентами ТОР и СПВ. Уверены, что возможности нашего взаимодействия далеко не исчерпываются этими проектами. Мы готовы расширять сотрудничество с китайскими коллегами, которые могут стать нашими полноценными партнерами и инвесторами в переработке и реализации нефтегазохимических продуктов», - отметил исполнительный директор по международному сотрудничеству Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Новиков.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/32338/