«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ВЭБ.РФ и «ПроГород» поддержат создание нового города «Спутник» на Дальнем Востоке

Соответствующее соглашение было подписано на ВЭФ-2021 между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород».

Создание нового города «Спутник» планируется на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская», менее, чем в 30 км от Владивостока. Город будет рассчитан на проживание 300 тысяч жителей, а площадь застройки составит 925 га. В рамках проекта планируется построить 2,8 млн кв. м. жилья. Вместе с населением городов Владивостока и Артема население агломерации совокупно может составить миллион человек.

В рамках разработки мастер-плана города «Спутник» ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) выступит мастер-девелопером и займется реализацией комплекса мероприятий по развитию проекта, включающего формирование концепции, разработку предварительного и финального технико-экономического обоснования, инвестиционную стадию, привлечением финансирования, а также поиском девелопера и дальнейшего эксплуатанта. ВЭБ.РФ в свою очередь будет участвовать в разработке схем организации финансирования проекта.

Минвостокразвития, КРДВ и ВЭБ.РФ для обеспечения развития комфортной городской среды рассмотрят возможность использования различных мер и механизмов государственной поддержки, таких как «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная концессия», «Дальневосточная ипотека», льготные программы финансирования со стороны ВЭБ.РФ и другие.

Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов: «Территория опережающего развития «Надеждинская» - не только одно из самых успешных, но и красивых мест Российской Федерации. Здесь мы запускаем строительство нового пригорода – город «Спутник» - площадью более 1 млн кв. м. Расположение привлекательное для застройки: 10 минут до аэропорта, 40 - до центра столицы Приморья, 15 - до Артема. Рассчитан до 50 тысяч жителей на первом этапе. Если посмотреть глобально, то это будет первая агломерация с количеством населения свыше 1 млн человек на Дальнем Востоке».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Артем Довлатов: «Ключевая идея проекта – чтобы население не уезжало из регионов Дальнего Востока, города должны расти в соответствии с текущими потребностями жителей с новыми рабочими местами и комфортной городской средой. В этом проекте вместе с нашими партнёрами смотрим на предмет участия в финансировании комплексной застройки «Спутника».

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов:
«На территории опережающего развития «Надеждинская», где планируется создание «Спутника», 71 резидент ведет инвестиционную деятельность с проектами общей стоимостью более 59 млрд рублей и планами создать свыше 7,9 тыс. рабочих мест. Из них 8 проектов уже реализовано, резиденты вложили в экономику Приморского края 17,8 млрд рублей и обеспечили работой свыше 2,5 тыс. жителей региона. Создание первой агломерации на Дальнем Востоке повысит инвестиционную привлекательность макрорегиона и уровень жизни дальневосточников».

Первый вице-губернатор Приморского края – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина: «Главным «плюсом» воплощения этого масштабного проекта в жизнь - снижение стоимости квадратного метра нового жилья. Здесь участвуют федеральные институты развития, ВЭБ, который разработает мастер-план. Это будет современный город с соответствующей средой, и Правительство Приморья будет участвовать в этом нужном для края проекте».

Генеральный директор ООО «ПроГород» Александр Чеботарев: «Одной из главных и важных задач ООО «ПроГород» является комплексное развитие городских территорий и создание комфортной городской среды для жителей. Проект города «Спутник» будет предусматривать строительство современного и качественного жилья, социальных объектов (школ, детский садов, бытовой инфраструктуры). Конечно, город получит качественное благоустройство территории мирового уровня. Еще один приоритет для всех участников проекта – развитие экономического потенциала территории, создание новых рабочих мест и для жителей города, и для жителей всей агломерации».


Поделиться: