«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития России посчитает «Индекс здоровой городской среды на Дальнем Востоке»

Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов принял участие в дискуссионной сессии «Здоровый город – здоровый человек», прошедшей в рамках деловой программы Восточного экономического форума – 2021. Представители бизнеса, институтов развития и органов власти обсудили на сессии современные концепции «здорового города», проекты по укреплению общественного здоровья в городах Дальнего Востока через благоустройство общественных пространств, создание специальных рекреационных и спортивных объектов, повышение уровня озеленения.

Марат Шамьюнов сообщил, что Минвостокразвития ведёт системную работу по улучшению качества городской среды в регионах ДФО. Социальная инфраструктура модернизируется за счет средств дальневосточной «Единой субсидии». В рамках программы в регионе на сегодняшний день построено 489 объектов, в том числе 32 спортивных, 11 больниц, 16 школ и детских садов. В числе объектов - парк «Маяк» площадью 2,5 га и амфитеатром на 350 человек в Магадане, городская набережная площадью 40 га в Благовещенске, краевой дворец единоборств площадью около 5 тыс. кв. м с трибунами на 1200 зрителей в Хабаровске, физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 2200 кв. м. в городе Свободном.

Благодаря федеральным средствам построена многопрофильная диагностическая поликлиника в г. Артеме, способная принимать ежедневно 700 пациентов и детская поликлиника в г. Большой Камень (400 пациентов ежедневно). В процессе строительства - кардиологический диспансер в г. Якутске на 150 мест, круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда» на территории опережающего социально-экономического развития «Якутия» с охватом 6 тыс. детей ежегодно. Ввод в строй этих объектов способствует укреплению общественного здоровья, повышению качества жизни населения, развитию соответствующей «здоровой» городской инфраструктуры.

В то же время, по словам Марата Шамьюнова, сегодня имеется потребность в предоставлении местным органам власти дополнительных инструментов, которые помогут определить наиболее проблемные зоны и места, где в первую очередь необходимо создание «зелёных зон», рекреационных пространств, спортивных объектов.

Для этого Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики планирует разработать систему оценки «здоровой» инфраструктуры, основанной на геопространственных и «больших данных» городов, картографических данных, GPS, статистике. Рабочее название исследования – «Индекс здоровой городской среды на Дальнем Востоке».

«Это уникальная работа, основанная на лучших мировых и российских практиках изучения «зеленой» и спортивной городской инфраструктуры, - подчеркнул Марат Шамьюнов. – Ещё никто не изучал комплексно уровень развития «здоровой» городской инфраструктуры, её влияние на общественное здоровье. В рамках исследования мы определим доступность «зеленых зон» и спортивных объектов для граждан, уровень уличного озеленения, востребованность такой инфраструктуры и её влияние на здоровье населения. Города Дальнего Востока получат не только обработанные результаты изучения развития «здоровой» городской среды, но и исходные данные, необходимые для городского планирования, в том числе картографические материалы. Минвостокразвития «Индекс здоровой городской среды на Дальнем Востоке» поможет эффективнее распределять средства в рамках «Единой субсидии», реализовывать конкретные проекты в муниципалитетах – там, где в первую очередь нуждаются в повышении качества городской среды и укреплении общественного здоровья. К участию в проекте мы приглашаем Всемирную организацию здравоохранения в качестве экспертов и консультантов, а также коллег из ВЭБ.РФ в качестве методологического партнёра и организации, имеющей успешный опыт создания подобных исследований».

Завершая выступление, Марат Шамьюнов подчеркнул, что стоящая перед Министерством задача в рамках проекта - дать городам и регионам эффективный инструмент планирования. «Индекс здоровой городской среды на Дальнем Востоке», его функционал должны носить практикоприменимый характер, а расчёты - наглядно показывать сильные и слабые места в городах ДФО.

 

«От введения «Индекса здоровой городской среды на Дальнем Востоке» ожидаем улучшение качества жизни на Дальнем Востоке – создание комфортной городской среды, повышение ожидаемой продолжительности жизни, уровня общественного здоровья и снижение смертности населения», - подытожил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России посчитает «Индекс здоровой городской среды на Дальнем Востоке»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение