«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На ВЭФ-2021 эксперты обсудили вопросы снижения стоимости жилья, повышения его качества и доступности

Стратегическая сессия «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» с участием представителей Минвостокразвития и Минстроя, Сахалинской и Магаданской областей, банка ДОМ.РФ, Росреестра, крупнейших застройщиков - «ПИК-специализированный застройщик» и «Девелопмент-Юг» прошла 3 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

Одной из важнейших целей развития Дальнего Востока, неоднократно обсуждаемой на форуме, является привлечение человеческих ресурсов и закрепление их на территории округа. И наличие доступного и качественного жилья – один из важных аспектов развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вопросы снижения стоимости квадратного метра жилья, повышения его качества и доступности обсудили участники сессии.

«Два года назад Президент Российской Федерации Владимир Путин принял важнейшее для округа решение, которое серьезно изменило ситуацию на рынке жилья – введение субсидированной дальневосточной ипотеки. Позже были приняты и другие льготные ипотечные программы - семейная ипотека, ипотека с господдержкой, которые в совокупности сформировали стабильный объем спроса на современное и качественное жилье», - отметил Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На фоне резкого роста спроса на новое жилье, темпы и объемы строительства многоквартирных домов на Дальнем Востоке в 2020 году составили всего 2,5 млн кв. м или 3% от общероссийского показателя. Динамика ввода жилья на Дальнем Востоке также существенно ниже. Так, в первом полугодии 2021 года на 1000 человек в ДФО введено всего 124 кв.м жилья, что в два раза ниже среднероссийского показателя (249 м2). 

«Болезнь резкого роста оказала существенное влияние на стоимость квадратного метра на первичном рынке округа, - говорит Гаджимагомед Гусейнов. – Так, стоимость квадратного метра жилья на Дальнем Востоке выше на 14 %, чем в среднем по стране. Кроме необеспеченного спроса, мы выделяем еще целый ряд проблем, существенно влияющих на стоимость новостроек – отсутствие земельных участков с инфраструктурой под многоэтажную застройку, рост стоимости строительных материалов, низкий уровень развития индустриального домостроения, более высокая стоимость технологического присоединения, а также дорогая логистика в регионы ДФО».

Для приведения стоимости жилья к общероссийскому уровню и стимулирования масштабного строительства в Минвостокразвития России разработали программы «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная концессия», прорабатывается механизм стимулирования жилищного строительства с применением инфраструктурных кредитов и инфраструктурных облигаций.

«Такие проекты позволят к 2030 году дополнительно построить 2,5 млн кв.м качественного и доступного жилья на Дальнем Востоке. Для их реализации мы работаем со всеми отраслевыми институтами, Министерством строительства Российской Федерации, банком ДОМ.РФ, регионами Дальнего Востока. Механизмы по поддержке инвесторов, снижению для них налогового бремени, предоставлению беспрецедентных льгот и преференций, наращивнаие предоставления земельных участков будут способствовать дальнейшему снижению их затрат на строительство, что, в конечном итоге, приведет к балансу объема предложения, повышению качества жилья и снижению стоимости конечного квадратного метра для конечного покупателя. А продолжение программы по субсидированию ипотечной ставки сделает жилье в новых домах еще доступнее для жителей округа», - подчеркнул представитель Минвостокразвития.

Среди других предложений по снижению стоимости и увеличению количества нового жилья на Дальнем Востоке участники дискуссии привели в пример возможности строительства арендного и социального жилья, наращивание объемов и упрощение механизмов предоставления земельных участков, развитие модульного домостроения, усиленную работу с региональными властями и местными застройщиками, а также повышение престижа строительных профессий ввиду дефицита рабочей силы в строительном кластере.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На ВЭФ-2021 эксперты обсудили вопросы снижения стоимости жилья, повышения его качества и доступности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение