«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ и компания «Электрозавод» договорились о модернизации объектов распределённой генерации, ЖКХ и создании энергетической инфраструктуры ТОР

На полях VI Восточного экономического форума заместитель генерального директора по инвестициям АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Роман Чичканов и генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич в присутствии председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова заключили двустороннее соглашение, направленное на модернизацию объектов ЖКХ и распределенной генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии на территориях Дальнего Востока и Арктики, а также строительство энергетической инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Арктической зоны РФ (АЗРФ).

Стороны планируют осуществлять взаимодействие в целях реализации инвестиционных проектов по модернизации объектов распределённой генерации и жилищно-коммунального хозяйства на территории Дальнего Востока и Арктики. В рамках соглашения планируется развитие объектов распределённой генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Кроме того, обсуждается возможность участия в проекте по созданию энергетической инфраструктуры для резидентов территории опережающего развития и Арктической зоны Российской Федерации.

На территориях ТОР установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности с налоговыми льготами и административными преференциями для резидентов, в том числе подключение к объектам инфраструктуры.

Генеральный директор АО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Горан Малбашич подчеркнул:

«Огромная территория России предопределяет появление самых амбициозных и в то же время перспективных идей по освоению возможностей тех или иных регионов. В числе таких мест, где подобные инициативы могут быть реализованы в большом количестве — Дальний Восток. Он занимает значительную часть территории страны, обладает огромным природным и ресурсным потенциалом, оптимальным во многих аспектах геополитическим положением. Однако в отдельных территориях до сих пор отсутствует электрификация, поэтому вопрос развития Арктики и Дальнего Востока крайне важен для России. Успешная реализация задач, предусмотренных в рамках подписанного соглашения, способствует повышению экономической привлекательности данных регионов».

«Дальневосточный федеральный округ и Арктика обладают потенциалом для использования практически всех видов возобновляемых ресурсов. Однако основным стимулом развития сферы электроэнергетики остается представление бизнесу гарантий со стороны государства по возврату частных инвестиций в рамках реализации единой энергетической политики и предоставления дополнительных мер поддержки. Понимая эти потребности, КРДВ, Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан» совместно разработали «дорожную карту» по привлечению частных инвестиций в отрасль. Реализация документа предлагает комплексный подход, который включает создание системы государственного управления развитием распределенной генерации. Приход многопрофильной интегрированной компании, ориентированной на комплексное оснащение и реализацию проектов нового строительства, реконструкцию и модернизацию объектов энергетики, благоприятным образом будет способствовать созданию в ДФО и Арктике современной энергетической инфраструктуры», — добавил заместитель генерального директора по инвестициям АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Роман Чичканов.

*АО «Электрозавод» — крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексное оснащение и реализацию проектов нового строительства, реконструкцию и модернизацию объектов энергетики (входит в Группу АФК «Система»). В состав Группы компаний входит 4 производственные площадки, собственные проектный и научно-исследовательский институты, конструкторское бюро, сервисные и испытательные центры.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ и компания «Электрозавод» договорились о модернизации объектов распределённой генерации, ЖКХ и создании энергетической инфраструктуры ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение