«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На ВЭФ договорились модернизировать ЖКХ Забайкальского края с использованием механизма «Дальневосточная концессия».

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Забайкальского края и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики в рамках деловой программы ВЭФ-2021 подписали соглашение о сотрудничестве при реализации комплексной программы модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории Забайкальского края с капитальными вложениями более 13 млрд рублей с привлечением частных инвесторов на основе механизма «Дальневосточная концессия». В качестве пилотного проекта определена модернизация системы теплоснабжения посёлка Первомайский, инвестором которого выступит Группа компаний «Генерация».

Сторонами подписания выступили заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов и генеральный директор ООО «Генерация» Александр Курчатов.

«Обеспечение надежного, эффективного и доступного тепло- и водоснабжения потребителей Забайкальского края является нашей приоритетной задачей. В рамках этой деятельности мы разработали комплексную программу модернизации объектов ЖКХ, которая включает строительство новых очистных сооружений совокупной пропускной способностью 48 тысяч кубометров в сутки, водозаборов и водоводов суммарной протяженностью 88 км, а также новых модульных котельных мощностью более 150 МВт в девяти населенных пунктах края, включая Забайкальск, Краснокаменск, Балей, Могоча, Шилка и другие. Суммарная потребность в инвестициях составляет более 13 млрд рублей. Мы уже ведем активную работу с Минвостокразвития России, КРДВ и инвестором по нашему пилотному проекту модернизации системы теплоснабжения поселка Первомайский. Он будет реализован на основе нового механизма «Дальневосточная концессия». Планируем дальнейшее расширение сотрудничества при реализации комплексной программы модернизации ЖКХ», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Забайкальского края - министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев.

В качестве пилотного проекта планируется заключение концессионного соглашения с ООО «Генерация» в отношении создания и эксплуатации объектов теплоснабжения на территории посёлка Первомайский на 20 летний срок, реализация которого позволит сэкономить более 1,2 млрд рублей за счет сокращения объема выделяемых субсидий и затрат за тепловую энергию бюджетных учреждений. В общей сложности, по прогнозам инвестора, за весь период действия концессионного соглашения затраты регионального бюджета снизятся на 16%.

Как ранее заявлял первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, в рамках деятельности по опережающему развитию инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики разработан уникальный механизм «Дальневосточная и Арктическая концессия», который позволяет привлекать частные инвестиции для создания объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры на основе концессионного соглашения. Одной из приоритетных отраслей для применения нового механизма является жилищно-коммунальное хозяйство макрорегиона, состояние которого напрямую влияет на качество жизни населения. Неслучайно в качестве первого проекта для реализации нового механизма в этой отрасли была выбрана модернизация системы теплоснабжения посёлка Первомайский Забайкальского края, где особенно остро стоит проблема гарантированного обеспечения потребителей энергоресурсами. Минвостокразвития России совместно с единым институтом развития (КРДВ) активно работают над адаптацией нового макрорегионального механизма под особенности действующей системы привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ, реализуемой на базе Фонда содействия реформирования ЖКХ. Власти рассчитывают на дальнейшее совместное расширение полученного опыта на другие объекты ЖКХ Забайкальского края в качестве выбранного пилотного региона, и далее – на весь Дальневосточный федеральный округ и Арктику.   

Проект модернизации системы теплоснабжения посёлка Первомайский подразумевает строительство новой котельной мощностью 70 МВт взамен устаревшей ТЭЦ, введенной в эксплуатацию еще в 1962 году. Объем капитальных вложений составит 705 млн рублей. 

«План-график реализации проекта включает в себя проектно-изыскательские работы, к которым планируем приступить в текущем году, строительно-монтажные работы начнем в 2022 году. Ввод объекта в эксплуатацию состоится в третьем квартале 2023 года. Все потребители поселка Первомайский получат надежное и качественное теплоснабжение. Кроме того, объект позволит добиться экологического эффекта, рассчитываем, что вредные выбросы будут сокращены не менее чем в 2 раза», – пояснил генеральный директор ООО «Генерация» Александр Курчатов.

«Инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения посёлка Первомайский уникален тем, что это первый проект, который будет реализован в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках Дальневосточной концессии. Механизм государственно-частного партнёрства, инициированный Минвостокразвития России, рассчитан на кратное увеличение объемов и темпов создания инфраструктуры, и в первую очередь, социальной, за счет привлечения частных инвестиций. Мы надеемся, что реализация пилотного проекта послужит стимулом для профильных частных инвесторов к активному участию в проектах модернизации ЖКХ на территории Забайкальского края и в последующем – всего Дальнего Востока и Арктики. Корпорация готова оказать необходимое содействие заинтересованным компаниям для реализации инвестиционных проектов и всегда открыта к сотрудничеству», –  добавил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На ВЭФ договорились модернизировать ЖКХ Забайкальского края с использованием механизма «Дальневосточная концессия».
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение