«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Комплексные стратегии развития территорий для городов Дальнего Востока и Арктики разработают при участии Минвостокразвития

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, «ВЭБ.РФ», компания «ПроГород» и «КБ Стрелка» договорились о запуске программы по комплексному развитию территорий городов Дальнего Востока и Арктики. Соответствующее соглашение о сотрудничестве стороны подписали на Восточном экономическом форуме-2021 во Владивостоке.

Программа поможет привлечь новые инвестиции и существенно повысить качество жизни более 10 млн человек, проживающих в регионе. Основным инструментом реализации программы станет разработка мастер-планов и других документов стратегического планирования.

В документах будут определены приоритетные проекты для развития городов. Они позволят привлечь инвестиции на общую сумму более 100 млрд рублей для создания общественно-деловой, жилой, туристической и социальной инфраструктуры в городах Дальнего Востока и Арктики. В результате реализации программы в этих городах появится более 50 000 рабочих мест.

Регионы Дальнего Востока смогут самостоятельно подавать заявки для участия в программе. Первыми городами, для которых разработают документы стратегического планирования, станут Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Так, во Владивостоке планируется разработать мастер-план для центра города — территории набережной бухты Золотой Рог, Владивостокского морского порта и железнодорожного вокзала. Общая площадь территорий, для которых будет разработан мастер-план, составит 90 га.

В Петропавловске-Камчатском также мастер-план разработают для центральной части города — территории бывшего судоремонтного завода «Фреза», расположенного в Петропавловской гавани. Там может появиться новая туристическая инфраструктура и пространства для отдыха.

С первых дней разработки документов партнеры программы будут привлекать инвесторов. Уже в первый год планируется реализовать возврат затрат на мастер-планы за счет процентных платежей от выделенного финансирования. Завершить реализацию программы планируется в 2022 году.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов: «Одна из наших ключевых задач как министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики – это повышение качества жизни населения. Разработка концепций пространственного развития и реализация мастер-планов позволит создать современную и комфортную городскую среду для дальневосточников. Уверен, в сотрудничестве с нашими партнерами, мы сможем реализовать проект максимально эффективно и к 2024 году уже показать результат». 

Заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Артем Довлатов: «Концепция пространственного развития и мастер-план города – это фундамент для реализации инвестиционных проектов. Это и жильё, и гостиницы, и культурно-социальные объекты, и другие направления городской экономики, которые в итоге формируют новое качество жизни населения. На ВЭФ-2021 мы запускаем два пилотных проекта: во Владивостоке и в Петропавловске-Камчатском. Далее планируем реализовать соглашение не менее чем в 10 городах до конца 2023 года».

Генеральный директор «КБ Стрелка» Денис Леонтьев: «Мастер-план содержит образ будущего и план по его достижению. Образ будущего — это результат консенсуса между гражданским обществом, бизнесом и властью. Сделать этот образ реальным помогут конкретные планы по достижению поставленных целей с указанием механизмов привлечения инвестиций и источников финансирования. Реализация мастер-плана позволяет существенно повысить качество жизни горожан и обеспечить устойчивое развитие города в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе».

Генеральный директор ООО «ПроГород» Александр Чеботарев: «Одна из главных задач при развитии территорий на Дальнем Востоке и Арктике - комплексное развитие городов с учетом современных реалий и запросов жителей, создание комфортной и безопасной среды. Благодаря профессиональным компетенциям компаний в мастер-девелопменте, объединив усилия с нашими партнерами, мы сможем создать качественные девелоперские проекты, при этом уже на этапе проектирования интегрируя в них цифровые решения».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Комплексные стратегии развития территорий для городов Дальнего Востока и Арктики разработают при участии Минвостокразвития
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение