«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков: Развитие геостратегических территорий - одна из самых интересных и перспективных миссий в госуправлении

Развитие Дальнего Востока и Арктики – одно из ключевых направлений государственной политики России. За последние несколько лет министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с депутатами Государственной Думы сформирована прочная законодательная база, которая способствует как повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, так и улучшению качества жизни людей.

На днях во Владивостоке завершился очередной, шестой Восточный экономический форум, который стал еще одной вехой в развитии Дальнего Востока. Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний. Самыми представительными из зарубежных стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. На полях Форума подписано 380 соглашений на несколько триллионов рублей. Это свидетельствует о практической результативности и роли Форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока

Многое уже сделано. Создаются 2600 предприятий, сотни тысяч рабочих мест, новые городские пространства, новая экономика, новые социальные услуги. В рамках программы «Единая субсидия» строятся объекты социальной инфраструктуры. Мы поговорили с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым о той работе, которая уже проведена и планах, которые предстоит реализовать в этой части.

 – Алексей Олегович, развитие Дальнего Востока – один из ключевых приоритетов нашей страны. Что это значит в практическом выражении? Какие конкретно решения были приняты для развития Дальнего Востока на общероссийском уровне?

– С момента определения Президентом России Владимиром Путиным развития Дальнего Востока национальным приоритетом всего XXI века, были приняты 57 федеральных законов, 209 постановлений и 75 распоряжений Правительства России, направленных на поддержку ключевых для экономики региона отраслей, привлечение инвестиций, социальное развитие. Это, в частности, федеральные законы о территориях опережающего социально-экономического развития и о свободном порте Владивосток, которые стали законодательной основой лучшего в России преференциального режима для реализации инвестиционных проектов.

Создана законодательная оболочка для масштабной программы предоставления гражданам бесплатной земли на Дальнем Востоке. Некоторые законодательные новации – например, территории опережающего развития, электронная виза, дальневосточный гектар, дальневосточная ипотека, и многие другие – стали образцом для тиражирования в масштабах всей страны.

– Насколько существенной была поддержка депутатского корпуса с учетом такой масштабной законодательной работы? Все ли инициативы Минвостокразвития России были поддержаны парламентариями?

– Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить депутатов Государственной Думы за эффективную совместную работу и оказанное доверие. Благодаря принятому за последние несколько лет законодательству, на Дальнем Востоке создан мощный правовой фундамент для наращивания инвестиций и экономического роста. Уже появились десятки тысяч новых рабочих мест, работают сотни новых предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции – от танкеров ледового класса до детских товаров.

Такой прогресс был бы невозможен без новаторской правовой оболочки, которая позволила снять ограничения для предпринимателей, обеспечила активных людей дополнительными рычагами для развития бизнеса.

Хотел бы особо отметить глубокий уровень погружения депутатов в дальневосточный контекст, а также постоянное внимание к социальным аспектам нашей работы.

Особо отмечу, что на каждой встрече с профильным комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, с отдельными депутатами всегда поднимался широкий круг вопросов – от строительства доступного жилья, повышения качества социальных услуг, образования и медицины до развития оленеводства и создания инфраструктуры для малой авиации. Такая палитра – закономерна, поскольку многие депутаты родились и работали на Дальнем Востоке и в Арктике, знакомы с отдалёнными регионами нашей великой страны не понаслышке. Это важно, поскольку помогает нам сфокусировать работу таким образом, чтобы она максимально быстро и эффективно сказывалась на уровне жизни дальневосточников, северян.

– Что бы Вы отнесли к главным успехам такой масштабной работы Вашего министерства и подведомственных структур, парламентариев?

– Лучшей оценкой нашей совместной работы служит количество новых инвестиционных проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке – их сегодня более 2600.

В этом году завершена консолидация институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Сегодня функции сразу нескольких организаций сосредоточены в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Сегодня министерство и корпорация работают как единая команда – с общим портфелем проектов, задач и целей. Выстроены и настроены основные бизнес-процессы. Реорганизация системы институтов развития, проведённая по поручению Правительства России, позволит сделать работу корпорации более клиенто-ориентированной, повысить качество услуг и сервисов для предпринимателей и граждан, быстрее конвертировать намерения и планы в конкретные результаты.

– А как оценивают проделанную работу граждане и бизнес? Насколько востребованными оказались новые законодательные инициативы?

– Основные новеллы: от принципа «можно заниматься всем, что разрешено» мы переходим к принципу «можно заниматься всем, что не запрещено». У резидентов появится возможность объединять таможенные зоны – оборудовать каждому свою дорого и не эффективно. Переводятся в электронный формат сервисы для резидентов. Недавно приняты поправки в законодательство о «Дальневосточном гектаре». Участникам программы, успешно освоившим землю, они позволяют оформить её в собственность или аренду, взять дополнительный участок. Это реакция на предложение, поступившее от дальневосточных фермеров, создавших на дальневосточных гектарах успешные сельскохозяйственные предприятия и заинтересованных в развитии своего дела.

Участниками программы «Дальневосточный гектар» уже стали более 94 тысяч человек, которые получили возможность реализовать на собственной земле свои мечты – построить дом, заняться фермерским хозяйством, открыть бизнес.

При этом мы продолжаем работу не только по развитию законодательной базы, но и по усовершенствованию ранее принятых решений. Это, например, касается ряда положений законов, регулирующих работу в преференциальных режимах. Внесены в Госдуму поправки к федеральным законам о территориях опережающего развития и Свободному порту.

– Помимо текущей масштабной работы, министерству, очевидно, пришлось столкнуться с особыми задачами, которые диктовала эпидемия коронавирусной инфекции?

– Действительно, Дальний Восток оказался на передовой борьбы с пандемией. Однако нам удалось быстро мобилизоваться. Командой министерства совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики, крупными промышленными компаниями была реализована масштабная программа помощи региону. Дальневосточным медикам были переданы средства индивидуальной защиты – 289 тысяч защитных комбинезонов, 206 тысяч защитных очков, 408 тысяч респираторов, 200 тысяч медицинских перчаток. В несколько регионов были направлены дополнительные средства для приобретения медицинского оборудования.

Быстрые, чёткие, а зачастую и смелые действия позволили существенно повысить уровень обеспеченности медиков средствами индивидуальной защиты, снизить риски заболевания медицинского персонала и сохранить жизнь и здоровье тех, кто каждый день находился на передовой борьбы с эпидемией. Хочу от всего сердца поблагодарить всех причастных сотрудников за проделанную работу.

– Министерство является локомотивом целого ряда важных социальных инициатив. В частности, на Дальнем Востоке реализуется масштабная программа строительства социальной инфраструктуры, доступны льготные кредиты под 2% годовых на покупку жилья, тысячи семей с детьми воспользовались дополнительными социальными выплатами. А какие социальные программы доступны сотрудникам Минвостокразвития? И как бы вы оценили их мотивирующую силу?

– Сотрудникам министерства доступен социальный пакет, предусмотренный для государственных служащих. Это возможности улучшения жилищных условий, отдыха и лечения в оздоровительных комплексах, путевки в детские лагеря (в частности, в ВДЦ «Океан»), курсы повышения квалификации.

При этом хотел бы отметить, что наряду с материальными мотиваторами имеется и ещё один – не менее важный, а может быть даже и более сильный. В нашей команде много дальневосточников. Поэтому зачастую главным драйвером в работе является искреннее желание людей, которые любят свой край, сделать жизнь в регионе лучше.

Особо отмечу энергию и харизму вице-премьера Юрия Петровича Трутнева, его колоссальный опыт и готовность глубоко погружаться в самую суть каждого вопроса. Работать в команде с таким лидером – это уникальная возможность, выпадающая в жизни не каждому.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть портрет эффективного госслужащего и эффективного депутата? Каким должен быть основной набор компетенций, личных качеств, ценностных установок?

– Работа по развитию наших геостратегических территорий Дальнего Востока и Арктики не является простой ни по сути, ни по масштабу задач. Да и постоянно перемещаться в девяти часовых поясах – не для слабых духом. Но одновременно это одна из самых интересных и перспективных миссий среди всех существующих в государственном управлении сегодня. Думаю, что для такой работы важны как качественное образование, интеллект и широкий кругозор, так и честность, желание создавать будущее, умение работать в команде и готовность к управленческим подвигам.

– С какими законодательными инициативами Вы планируете выходить на новый состав Государственной Думы?

– В нашей повестке – много важных и нужных Дальнему Востоку тем. Часть из них уже отражена в проектах нормативно-правовых актов, часть требует совместной доработки и шлифовки. Министерство уже реализует ряд новых программ, которым потребуется усовершенствованная правовая оболочка. Это, например, дальневосточная концессия – механизм государственно-частного партнёрства, который позволит привлечь в строительство социальной и инженерной инфраструктуры частный капитал.

Другая социально значимая инициатива – программа «Дальневосточный квартал», целью которой является ускорение темпов жилищного строительства, снижение цен на жильё, создание качественно новой городской среды. В прошлом году на Дальнем Востоке сдано 2,5 млн кв. м. Для достижения установленных Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока показателей необходимо увеличить объёмы жилищного строительства в 1,6 раза – до 3,3 млн кв. Подготовлены предложения по стимулированию проектов комплексной жилой застройки – с комфортной планировкой и объектами социальной инфраструктуры. Для реализации проектов будут задействованы механизмы территорий опережающего развития, сопутствующие ему налоговые льготы и меры поддержки Минвостокразвития России. В настоящее время разрабатываются поправки в федеральное законодательство.

– Что бы вы пожелали новому депутатскому корпусу? И пойдёте ли сами на выборы?

– На выборы обязательно пойду, поскольку не только как госслужащий, но и как гражданин России осознаю свою ответственность за развитие нашей страны. Экономика Дальнего Востока набрала хорошую динамику, которая требует высокой скорости принятия решений. Но ещё так много нужно сделать, особенно в социальной сфере. В том числе и на законодательном уровне. Поэтому от профессионализма и опыта депутатского корпуса напрямую зависит и эффективность нашей общей работы, направленной на повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике.

 

Фото: РИА Новости


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков: Развитие геостратегических территорий - одна из самых интересных и перспективных миссий в госуправлении
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение