«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Семья из Италии строит туристический проект на «дальневосточном гектаре»

Семья россиян, проживающая в Италии, приняла участие в программе «Дальневосточный гектар» и развивает туризм в Приморском крае. Около легендарной горы Пидан сегодня встречает туристов купольный дом, а в планах – строительство крупного туристического комплекса в Хасанском районе. Анастасия Щеголихина поделилась своей историей с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России.

«Мы – учёные. Сейчас живём и работаем в Италии. Но Россия – это наша Родина. Простор, нетронутая природа Дальнего Востока, а также возможность взять землю бесплатно стали основой нашего решения. Сейчас мы дистанционно реализуем туристический проект в Приморье в сотрудничестве с нашим партнером – он дальневосточник и тоже получатель "гектара". На дальнюю перспективу мы взяли участок в Хасанском районе с потрясающим видом на море», – рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Анастасия Щеголихина.

В настоящее время гостей принимает первый тестовый туристический объект – купольный дом у подножья горы Пидан. Это место - одна из популярнейших туристических достопримечательностей Приморья для любителей отдыха на природе. По словам Анастасии, для постояльцев созданы комфортные условия на уровне хорошей европейской гостиницы с тем лишь отличием, что дом находится в лесу. Около дома обустроена мангальная зона, есть охраняемая парковка.

«Помимо этого проекта мы ещё взяли 7 гектаров в Хасанском районе. Это потрясающее, тихое место с красивым видом на бухту Алеут. Здесь можно будет любоваться природой в атмосфере тишины и комфорта – с семьёй, близкими, друзьями. Это альтернатива классическому шумному отдыху – таких проектов в Приморье пока единицы», - рассказывает Анастасия.

По её словам, участок выбрали на сопке, в удалении от берега, где привыкли отдыхать приморцы. Территория этого «дальневосточного гектара» вытянута на километр вдоль побережья. На участке будут построены домики и театр под открытым небом. На сегодняшний день единомышленники занимаются подключением «гектара» к электричеству – уже заключен договор с энергоснабжающей организацией и сделана съёмка территории.

«Наша цель – повлиять на культуру отдыха, обратить внимание людей на красоту родной природы. В Европе такой отдых высоко ценится и его могут себе позволить немногие – всё занято частными владениями, очень большая концентрация застройки. А тут – раздолье и чистота», - поделилась Анастасия. Она также добавила, что проект планируется развивать не спеша, с вниманием к деталям. «Это история длиною в жизнь. По мере реализации планируем усиливать своё участие и, если получится, переедем на Дальний Восток», - говорит она.

«Дальневосточным гектарам» единомышленников уже больше трёх лет. В соответствии с законом деятельность на участке была задекларирована, а к завершению пятилетнего срока пользования планируется получить землю в собственность. За жизнью проекта можно наблюдать в социальной сети на странице: @kupol_u_pidana
Напомним, закон о «гектаре» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Кроме того, с 1 августа 2021 года закон распространил своё действие на арктические территории и теперь действует в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ.


Поделиться: