«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Чита, Алдан и Оха получили почетное звание «Городов трудовой доблести»

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поздравил дальневосточников, жителей Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области с присвоением почётного звания Российской Федерации «Города трудовой доблести» Чите, Алдану и Охе.

Соответствующий Указ  был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» было присвоено г. Алдану, г. Бологое, г. Воркуте, г. Дзержинску, г. Кемерово, г. Костроме, г. Лысьве, г. Мончегорску, г. Охе, г. Ступино, г. Сызрани, г. Чите.

Чита и Забайкалье внесли огромный вклад в подготовку мобилизационных мероприятий советских войск как накануне войны в столкновении на реке Халхин-Гол, так и на завершающем этапе Второй мировой войны. Именно в Чите были проведены беспрецедентные мероприятия по концентрации частей Красной армии, их снабжению, что в конечном счёте и обеспечило быструю победу над Квантунской армией, насчитывавшей более миллиона военнослужащих милитаристской Японии. «Жители Читы, трудившиеся здесь в годы войны специалисты и ученые со всех уголков страны внесли огромный вклад в приближение Победы. Перевыполнялся план выпуска продукции промышленного производства, выпускались важнейшие лекарственные препараты, обеспечивалась работа Забайкальской железнодорожной магистрали, по которой шли непрерывные поставки на фронт. Тысячи раненых принимали читинские эвакогоспитали», – отметил в своём поздравлении Юрий Трутнев.

Якутский Алдан был одним из ключевых центров золотодобычи, горного хрусталя, слюды. «В годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч алданцев ушли на фронт, все остальные ковали победу в тылу, напряженно работая в шахтах, добывая золото и другие полезные ископаемые. Это стало необходимым подспорьем для поддержания экономики нашей страны, оказало значительное влияние на ход военных действий. Сегодня вы продолжаете традиции предшественников, разрабатываете рудники, снабжаете Россию полезными ископаемыми. Алдан остается крупным золотодобывающим центром нашей страны», – поздравил дальневосточников вице-премьер.

Центром нефтедобычи и переработки был город Оха Сахалинской области. «Жители Охи могут по праву гордиться своими отважными предками, ветеранами войны и труда. Титанические усилия потребовались, чтобы построить нефтепровод через Татарский пролив на материк. В Советский Союз потекло «черное золото», из которого изготавливались горюче-смазочные материалы, необходимые как на производствах, так и на передовой. На протяжении всей войны Сахалинская область снабжала страну углем, рыбой, лесом и другими ценными ресурсами», – заметил Юрий Трутнев.

Напомним, что в качестве оснований для присвоения звания «Города трудовой доблести» рассматриваются факты награждения предприятий государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Чита, Алдан и Оха получили почетное звание «Городов трудовой доблести»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение