«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новая партия бизонов доставлена в природный заказник «Плейстоценовый парк» в Якутии

В Нижнеколымский район Якутии для проекта резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) по Северному морскому пути доставлены 12 бизонов, которые пополнили мир фауны заказника «Плейстоценовый парк».

До заполярной Якутии животных доставили из Дании, маршрут следования был поделен на несколько этапов, сначала через страны Европы, по территории России – от Смоленска до Архангельска. С 14 августа длился самый непростой, морской участок пути до поселка Черский.

«После выхода сухогруза из морского порта пару дней бизоны отказывались от пищи, привыкали к движению по морю. Во время всего пути следования на судне находился сопровождающий, который кормил и поил животных», – рассказал руководитель проекта «Плейстоценовый парк» Никита Зимов.

9 сентября сухогруз с бизонами встретили в Черском. Как отметили представители заказника, Зеленомысский речной порт пошёл им навстречу и вне очереди обработал особо важный груз. Финальный отрезок пути занял три часа. Специальные контейнеры были доставлены на барже к месту дальнейшего обитания животных. Первичный осмотр показал, что они находятся в хорошем состоянии.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году известным российским ученым-экологом Сергеем Зимовым. Четверть века на территории заказника, расположенного в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана, проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Согласно одной из гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру стало следствием гибели крупных и средних млекопитающих, произошедшей примерно 12-13 тысяч лет назад. Результатом масштабного эксперимента, согласно замыслу его создателей, должна стать проверка возможности воссоздания тундростепи путем восстановления популяции травоядных животных, которые могут жить на северных территориях.

На сегодняшний день Плейстоценовый парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров. Здесь обитают несколько видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, коз, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец, всего около 150 животных. Проект финансируется за счёт научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга, а также из личных средств Сергея и Никиты Зимовых.

«Мы давно рассматривали вопрос оптимизации расходов и привлечения средств для реализации проектов в Плейстоценовом парке. В процессе работы обратили внимание на возможность получения статуса резидента АЗРФ. Через некоторое время нами был составлен бизнес-план по созданию козоводческого хозяйства, суть которого – внедрение инновационных методик в сельское хозяйство в российской Арктической зоне путём создания устойчивых высокопродуктивных пастбищных экосистем, – поделился подробностями Никита Зимов. – Для реализации идеи потребовалось оформить много документов, но на их подготовку ушло всего около двух месяцев благодаря ощутимой помощи и содействию управляющей компании ТОР «Якутия», которая выполняет функции по управлению АЗРФ в Республике Саха (Якутия), а также Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии».

Проект Никиты Зимова, по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики одним из первых в Якутии получивший статус резидента Арктической зоны РФ, на протяжении пяти лет будет освобожден от уплаты налогов на имущество и прибыль. Кроме того, в течение 10 лет будут субсидироваться 75% страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС.

«Имеются и неналоговые преференции — это сокращение сроков и ограничение проверок, упрощенный порядок получения земельных участков, а также доступ к кредитам с субсидированной процентной ставкой», – добавила Александра Пахомова, заместитель директора по вопросам Арктической зоны ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» – управляющей компании территории опережающего развития «Якутия» (дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики).

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в настоящее время заключено 198 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 270,3 млрд рублей и трудоустроить 8 888 человек. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новая партия бизонов доставлена в природный заказник «Плейстоценовый парк» в Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение