«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Центры ядерной медицины будут построены в Хабаровске и на Сахалине

Созданию инфраструктуры онкологической медицинской помощи в регионах ДФО посвящены соглашения, подписанные между единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компанией «ЦЯМУ ИНВЕСТИЦИИ» и правительствами Сахалинской области и Хабаровского края в дни проведения во Владивостоке Восточного экономического форума.

В Хабаровске в рамках создания Единой окружной системы онкологической помощи населению будет создан окружной центр ядерной медицины (ЦЯМ).  На базе действующего Краевого клинического центра онкологии откроют отделение радионуклидной терапии и оборудуют его «горячими койками» для пациентов, которым назначено лечение радиоактивными препаратами. Также планируется приобретение гамма-ножа (уникальная радиохирургическая установка позволяет проводить операции на головном мозге неинвазивным методом). Новый ЦЯМ рассчитан на прием до 1300 пациентов в год.  Условием его создания станет концессионное соглашение.

Для оказания высокотехнологичной медпомощи населению в Южно-Сахалинске на базе Сахалинского областного онкологического диспансера также будет создан центр ядерной медицины и приобретен ПЭТ-сканер (диагностический аппарат позволяет радионуклидным томографическим методом проводить исследования внутренних органов человека, показывает количество радиофармпрепарата в участках скопления злокачественных клеток).

«Мы ставим перед собой цель – сделать так, чтобы жители Сахалина и Курил получали самую современную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Это принципиальная позиция правительства. Поэтому мы последовательно движемся в этом направлении, уделяем большое внимание внедрению высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Создание центра ядерной медицины на Сахалине позволит проводить углубленные исследования и выявлять болезни на ранней стадии и, что самое важное, сохранять здоровье наших земляков, – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Благодаря наличию доступной диагностики, в регионах продолжительность и качество жизни больных раком, особенно с третьей его стадией, могут быть существенно увеличены.

«В настоящее время мы совместно с органами государственной власти Сахалинской области готовим проекты по созданию центров ядерной медицины с использованием механизма государственно-частного партнерства, определяем технико-экономические показатели и потребности в проведении позитронно-эмиссионной томографии, маршрутизации радиофармпрепаратов. С Правительством Хабаровского края приступили к совместной подготовке проекта по созданию центра ядерной медицины с использованием концессионного механизма, также определяем технико-экономические показатели и схему маршрутизации пациентов», – пояснил генеральный директор ООО «ЦЯМУ ИНВЕСТИЦИИ» Александр Хасин.

«Мы помогаем инвесторам в процессе переговоров с регионами и финансовыми институтами развития на каждом этапе реализации проектов. К решению рабочих вопросов по созданию единой системы онкологической помощи привлекаем представителей Минздрава России, Минэкономразвития России, ФФОМС, Комитета Госдумы по охране здоровья, научно-экспертного сообщества и бизнеса, ведущих российских экспертов в области онкологии, в том числе отвечающих за ДФО. Взаимодействие идет на постоянной основе», –  подчеркнул генеральный директор АО «КРДВ» Игорь Носов, добавив, что создание медицинских учреждений предусмотрено проектом «Создание единой окружной системы онкологической помощи в Дальневосточном федеральном округе».

По мнению главы Корпорации, Сахалину и Хабаровску потребуются уникальные специалисты: медицинские физики, радиохимики, радиофизики.

Напомним, ранее в рамках концессионного соглашения было начато строительство центра ядерной медицины в Улан-Удэ. Также в план создания инфраструктуры онкологической медицинской помощи населению ДФО и создания аналогичного ЦЯМ вошла Республика Саха (Якутия).


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Центры ядерной медицины будут построены в Хабаровске и на Сахалине
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение