«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев посетил пострадавший от паводка забайкальский город Шилку

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил пострадавший от паводка город Шилку, познакомился с ходом работ по восстановлению социальной инфраструктуры и встретился с жителями.

В зону паводков в июне-июле в Забайкалье попало 17 районов. В Шилкинском районе были затоплены значительная часть города Шилки, сельские поселения Новоберезовское, Богомягковское, Верхнехилинское. От паводков пострадало 5,5 тыс. человек (14 % населения района). Социальные выплаты по 10 тыс. рублей получили 5488 жителей Шилкинского района, по 50 тыс. рублей 623 человека, по 100 тыс. рублей 1339 жителей.

Пострадало 879 домохозяйств и два сельхозпроизводителя. Обращение и акты обследования направлены в Минсельхоз России. Краевым минсельхозом запланирован завоз продуктового набора на IV квартал 2021 года.

Ущерб нанесен 15 социальным объектам. От затопления пострадали две школы и детский сад в Шилке, пять районных медучреждений и два спортобъекта. Проектно-сметная документация на восстановление объектов образования, соцзащиты, здравоохранения, спорта и культуры частично направлена в федеральные министерства.

В результате паводка пострадало 3,4 км дорог и 6 мостов. Совместно с районной администрацией составлены дефектные ведомости и сметная документация на ремонт пострадавших участков, мостов. Шилкинскому району выделена субсидия в рамках дорожного фонда Забайкальского края на восстановление дорог, по которым проходят маршруты автобусов для школьников. Решается вопрос переселения жителей мкр. Даманский сельского поселения Богомягковское в связи с дальнейшим обвалом береговой части.

Во время объезда вице-премьер провёл встречу с местным населением в Шилке. Граждане, жильё которых признано непригодным, интересовались, какая помощь им будет оказана: будет ли жильё восстанавливаться, или приобретаться новое.

«Правительство Российской Федерации выделит средства для восстановления и ремонта жилья в Забайкальском крае. Пострадавшим людям будет предоставлен выбор – или получить деньги и приобрести квартиру, или построить дом», – отметил Юрий Трутнев и поручил главе региона взять ситуацию под личный контроль и организовать работу по доведению выделенных федеральных средств до пострадавших граждан в срок не позднее двух дней после получения средств регионом.

Вице-премьер посетил школу №2. Во время паводка затопило подвал здания, полностью первый этаж, котельную, гараж, школьный стадион, прилегающую территорию. Как пояснил губернатор Александр Осипов, из краевого бюджета уже выделены 2,5 млн рублей на ремонт здания. «Все документы готовы. Подрядчик зашел на объект, к концу сентября работы будут выполнены. Кроме этого, образовательное учреждение попало в список проекта капитальных ремонтов школ по поручению Президента. Таким образом, полностью капитальный ремонт будет завершен в следующем году», – сообщил он.

Также Юрий Трутнев ознакомился с ходом работ по восстановлению пострадавшего во время паводка моста в Шилке.

По итогам осмотра вице-премьер поручил Минвостокразвития России рассмотреть возможность предоставления средств на восстановление социальных объектов в Шилке за счёт средств «Единой субсидии».

Обсуждался вопрос защиты Шилки от последующих затоплений паводковыми водами. В 2009 году за счёт средств федерального бюджета была построена дамба протяженностью 5,3 км. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил о планируемых водохозяйственных мероприятиях по защите города. Среди них – проведение аварийно-восстановительных работ на реках Шилка и Кия, устройство новых дамб в Шилке, строительство гидротехнических сооружений.

Напомним, в результате обильных осадков в Забайкальском крае в июне-июле пострадало 17 районов. Всего в зонах подтопления оказалось почти 14 тысяч человек, 2700 домов, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке поручил финансово помочь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев посетил пострадавший от паводка забайкальский город Шилку
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение