«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Ведущие учебные заведения РФ и Дальнего Востока запустили новые совместные образовательные программы

Дальневосточные, московские и петербуржские ВУЗы будут совместно готовить специалистов по судостроению, проектированию ракет, ракетно-космических комплексов и других, необходимых предприятиям ДФО

Минвостокразвития и подведомственный ему единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики оказывают содействие образовательным организациям ДФО по внедрению сетевой формы обучения студентов. Эта работа предусмотрена планом мероприятий Программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодёжи на рынке труда. Программа была утверждена распоряжением Правительства РФ от 18 августа 2018 года. В числе мер, предусмотренных Программой - создание на Дальнем Востоке профильных структурных подразделений ведущих российских университетов в области химической технологии, нефтегазового дела, авиастроения и ракетостроения, программной инженерии, информационной безопасности, технической физики, экономики, управления персоналом, прикладной информатики, международных отношений, зарубежного регионоведения, педагогического образования. Это необходимо для замещения созданных в Дальневосточном федеральном округе новых рабочих мест, в том числе на предприятиях, использующих преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

С 1 сентября в Дальневосточном федеральном университете стартовали новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры по подготовке кораблестроителей. Новые направления обучения, среди которых «Кораблестроение и системотехника объектов морской инфраструктуры», реализуются совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Преподавание дисциплин распределено между двумя вузами, а производственная практика пройдет на базе предприятий-партнеров ДВФУ. По окончании обучения выпускники получат дипломы двух университетов.

Александр Вагнер, проректор-директор Политехнического института ДВФУ, прокомментировал: «Дальневосточный федеральный и Санкт-Петербургский государственный морской технический университеты являются ведущими вузами страны в области проектирования морской техники и судостроения. Сегодня в регионе активно развивается судостроительный кластер и вопрос о подготовке высококлассных специалистов действительно стоит остро. Для решения одной из важных стратегических задач развития Дальнего Востока - в частности, в области судостроения - наши университеты объединили научный потенциал и ресурсы. С начала учебного года мы приступили к реализации программ в данной сфере, чтобы обеспечить первоклассными специалистами судостроительный комплекс региона».

Работодатели, в интересах которых ведётся подготовка корабелов, отмечают эффективность нового формата образования. «Общества группы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в вопросах подготовки кадров имеют налаженное взаимодействие с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. В настоящее время в нём обучается порядка 100 целевых студентов наших предприятий. Программа сетевой подготовки позволяет использовать лучшее, что есть в ДВФУ и СПбГМТУ с наименьшими затратами. Важно и то, что часть обучения студентов на старших курсах будет проходить в форме работы на наших предприятиях», - отметил Максим Киренко, начальник отдела оценки и обучения персонала АО «ДЦСС».

Московский авиационный институт (МАИ) с нового учебного года стал партнером Амурского государственного университета (АмГУ) в реализации новой сетевой образовательной программы по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Подготовка специалистов ведется в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный.

«Космодром активно развивается, с площадки успешно стартуют космические аппараты серии «Союз», уже скоро начнут летать новые ракеты серии «Ангара», - прокомментировал декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь. - Наши партнёры - государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», АО «ЦЭНКИ» - заинтересованы в оперативной и качественной подготовке специалистов по эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов. Реализация совместных образовательных программ Амурского государственного университета и Московского авиационного института позволит нашим студентам получить качественное образование по востребованной специальности, предоставит молодым людям возможности для профессиональной самореализации, жизни и работы в родном регионе».

Количество партнёрских программ, реализуемых дальневосточными вузами в сетевой форме совместно с ведущими образовательными организациями из других субъектов Российской Федерации, будет увеличиваться. Среди документов, подписанных на ВЭФ-2021 - соглашение между Минвостокразвития России, Правительством Хабаровского края, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ) о реализации совместных образовательных программ. Проект предусматривает взаимодействие сторон с целью повышения качества подготовки кадров для системы образования Хабаровского края через обучение по сетевой магистерской программе «Управление образованием». По окончании обучения выпускник получит дипломы двух вузов - ТОГУ и ВШЭ. Проект также предусматривает работу по повышению квалификации научно-педагогических работников ТОГУ, формирование кадрового управленческого резерва для системы образования края.

Ещё одно соглашение было подписано на ВЭФ между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Хабаровского края, Высшей школой экономики и Хабаровским государственным университетом экономики и права. Документ закрепил намерения сторон по запуску сетевой образовательной программы по направлению «Экономика». Ежегодно по этой программе будет вестись подготовка 20 специалистов. Старт обоих проектов запланирован на 2022 год.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Ведущие учебные заведения РФ и Дальнего Востока запустили новые совместные образовательные программы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение